Os preços dos alimentos caíram pelo quarto mês consecutivo no Brasil. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), o grupo alimentação e bebidas registrou uma deflação de -0,26% em setembro, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país. O recuo acumulado nos últimos quatro meses atingiu -1,17%.
Entre os produtos que apresentaram as quedas de preço mais expressivas estão o tomate (-11,52%), a cebola (-10,16%), o alho (-8,70%), a batata (-8,55%) e o arroz (-2,14%).
Desaceleração e inflação geral
A alimentação no domicílio registrou deflação de -0,41% em setembro, uma desaceleração em comparação com a queda de -0,83% anotada em agosto.
A alimentação fora do domicílio também apresentou desaceleração em seus preços, passando de 0,50% em agosto para 0,11% em setembro. O subitem lanche, por exemplo, recuou de 0,83% para 0,53% no mesmo período.
A queda nos preços dos alimentos e a desaceleração em outras áreas contribuíram para o resultado geral do IPCA do mês de setembro, que ficou em 0,48% (inflação). No acumulado dos últimos 12 meses, o índice de inflação do país soma 5,17%. Em agosto, o IPCA havia registrado deflação de -0,11%.