O café cultivado por indígenas do Povo Suruí de Rondônia vem despontando entre os melhores do Brasil. O segredo do sucesso, talvez se encontre na pureza e na consistência dos grãos da espécie robusta (conilon), há mais de 30 anos. Se a pergunta for direcionada para os indígenas a resposta é com certeza o amor e o cuidado que dão a terra. Respeito que tem resultado em lucro e elogios ao café produzido no Território Sete de Setembro em Cacoal, município de Rondônia.
Nesta quinta-feira, 25/04, o produto genuinamente de Rondônia conquistou mais um fã. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) que ao lado da primeira-dama e socióloga Janja Silva se rendeu ao café produzido pelos Suruís. “Esse café é produzido em Cacoal por indígenas. Todos pequenos proprietários. É um café excelente”, enalteceu Lula que foi apresentado ao produto por Celeste Paytxayeb Suruí, a primeira barista indígena do Brasil.
O elogio de Lula ao café rondoniense ocorreu durante a comemoração do aniversário de 51 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), hoje pela manhã no Distrito Federal (BSB). A todo momento, Lula fazia questão de exaltar a conquista dos indígenas. “É a primeira vez que eu vejo um café plantado numa comunidade indígena. Parabéns”.
Para Celeste Suruí, o enaltecimento feito por Lula ao produto de Rondônia, representa mais uma vitória do Povo Suruí que vem lutando para manter a floresta de pé e ainda, oferecendo o bem-produzido por essa terra protegida. “É uma honra preparar um café para o senhor”, finaliza.