O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e, ao longo dos anos, tem sido alvo de diversos debates sobre seus potenciais efeitos na saúde. Neste espaço, o chef Gilson Barbosa traz uma abordagem equilibrada e baseada em evidências científicas para desmistificar algumas das preocupações comuns relacionadas ao consumo de café.
A partir de estudos e pesquisas, vamos explorar a verdade por trás de algumas questões frequentes: o café aumenta o risco de doenças cardíacas? E de osteoporose? Causa insônia? É viciante? Vamos descobrir juntos como o café pode fazer parte de uma vida saudável e saborosa.
– Café aumenta o risco de doenças cardíacas?
Estudo australiano comprovou que ingerir até três xícaras de café por dia pode reduzir em até 15% o risco de contrair doenças cardíacas.
– Café aumenta o risco de osteoporose?
A ideia de que ele tira cálcio dos ossos já foi desmentida, café com moderação não aumenta o risco, pelo contrário, o café pode ajudar a manter uma dieta rica em cálcio, uma vez que grande parte da população brasileira consome o café com leite.
Café causa insônia?
Na realidade, cada pessoa tem sua relação com a cafeína. Desde o chocolate até o chá, qualquer alimento com cafeína pode entrar na conta. A forma como o fígado processa a cafeína é algo muito individual e varia conforme a idade. Exagerar à noite pode atrapalhar o sono de alguns, mas de manhã, um café moderado costuma ser tranquilo para a maioria, despertando e fornecendo a energia necessária.
– Café é viciante?
Café não é como cigarro ou droga pesada. A cafeína pode dar um impulso, mas não tem nada a ver com vício. Dá para desfrutar de sua xícara diária tranquilamente, sem problemas. O café pode ser um hábito positivo, à medida que você se torna um conhecedor, desperta a vontade de apreciar bons cafés e bons grãos. Rondônia é um grande produtor, com grãos de ótima qualidade. Experimente!