O Brasil se prepara para atingir um novo recorde na produção de proteínas em 2026. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou que o país deve produzir 32,3 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de frango. O resultado, se confirmado, superará o recorde anterior de 32,1 milhões de toneladas. A reportagem foi publicada em Brasília, em 18 de setembro de 2025.
O aumento é impulsionado pela produção de carne suína e de frango, que devem alcançar 5,8 milhões e 15,9 milhões de toneladas, respectivamente. Já a carne bovina, que teve uma produção recorde em 2024, deve apresentar uma leve retração em 2026, com a produção caindo para 10,6 milhões de toneladas.
Cenário de mercado e exportações
O gerente da Conab, Gabriel Correa, avalia que o mercado externo se manteve forte para as proteínas brasileiras, apesar do tarifaço imposto pelos Estados Unidos. A China, principal destino da carne bovina, continuou absorvendo o produto brasileiro, e as exportações de carne de frango também seguem em alta, com a expectativa de atingir 5,4 milhões de toneladas em 2026.
A produção de carne suína também tem um cenário positivo, com aumento na demanda de mercados asiáticos como Filipinas, Japão, Coreia do Sul e Cingapura. Com isso, as exportações de carne suína devem superar 1,5 milhão de toneladas, um novo recorde.