“Foram dois dias de muito aprendizado. É bonito ver como a cidade está se fortalecendo no campo e garantindo alimento de qualidade para todos”, disse emocionada Sâmia Cardoso, técnica administrativa da Semagric e coordenadora de projetos voltados para mulheres do campo, ao resumir a experiência vivida durante a oficina Estratégia Alimenta Cidades, realizada nos dias 7 e 8 de outubro, em Porto Velho.
Com o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis, Geração de Emprego e Renda e Segurança Alimentar”, a oficina teve como objetivo fortalecer políticas públicas voltadas à produção de alimentos saudáveis, à geração de renda no campo e à promoção da segurança alimentar no município.
“Durante os dois dias de atividades, gestores, agricultores familiares e representantes de instituições públicas e privadas compartilharam experiências e debateram estratégias para ampliar a produção sustentável de alimentos que chegam à mesa dos porto-velhenses”, destacou o prefeito Léo Moraes.
No segundo dia, os participantes foram ao campo conhecer de perto duas iniciativas locais que inspiram o fortalecimento da agricultura familiar, a Agrotropical Amazônia, onde o agroflorestor Tino Alves apresentou o sistema de produção de alimentos livres de agrotóxicos, e a Agroindústria Progresso Pescados, da produtora Nara Regina de Souza Cruz, que mostrou como o peixe produzido na propriedade chega à merenda escolar, garantindo alimento fresco e saudável para os estudantes da rede municipal.
A vice prefeita, Magna dos Anjos, e o secretário da Semagric, Rodrigo Ribeiro, acompanharam as atividades reforçando o compromisso da gestão municipal com políticas públicas que conectam o campo à cidade, promovendo qualidade de vida e oportunidades.
Segundo Waldemarina Galvão, representante governamental da Semias, “essas vivências aproximam o poder público dos produtores e fortalecem a rede de apoio que garante a segurança alimentar de toda a população”.
A coordenadora de promoção da alimentação adequada do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Lorrana Grimes, destacou a importância da capital rondoniense no circuito nacional do programa. “Passamos por 60 cidades e Porto Velho encerra esse ciclo de oficinas presenciais. Encontramos aqui uma diversidade cultural, alimentar e agrícola impressionante, com experiências inspiradoras de produção sustentável”, afirmou.
O encerramento da oficina também marcou o lançamento do livro “Caderno de Experiências sobre Políticas Alimentares Urbanas”, publicação que reúne práticas bem-sucedidas de 57 municípios do país dentro da Estratégia Alimenta Cidades. Porto Velho ganhou destaque com a experiência da mandiocultura, uma produção agrícola tradicional e forte na região.
O material reúne histórias reais que mostram como garantir o direito à alimentação adequada é possível e pode ser acessado gratuitamente no link:
Caderno de Experiências sobre Políticas Alimentares Urbanas.
(https://www.gov.br/mds/pt-br/acoes-e-programas/promocao-da-alimentacao-adequada-e-saudavel/alimenta-cidades/publicacoes/caderno_de_experiencias.pdf)
ação foi promovida pela Prefeitura de Porto Velho, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Semagric), em parceria com as secretarias municipais de Inclusão e Assistência Social (Semias), de Saúde (Semusa), de Educação (Semed) e Fundação Cultural (Funcultural), além do Instituto Nacional de Desenvolvimento Sustentável (INDS), juntamente ao Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.