A combinação mais desejada globalmente — desenvolvimento com sustentabilidade — tem destino certo no Brasil: Rondônia. Dados do MapBiomas mostram que o estado reduziu de 123 mil para 21 mil hectares a área desmatada nos últimos seis anos. No mesmo período, a produção agropecuária disparou, alcançando safras recordes e um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) superior a R$ 32 bilhões — quase o dobro do registrado em 2019.
Para o governador Marcos Rocha, os resultados evidenciam o compromisso da gestão estadual com a produção de alimentos de forma responsável, preservando a biodiversidade amazônica. “Enquanto Rondônia avança na proteção ambiental, suas cadeias produtivas prosperam. É fruto de muito trabalho conjunto do governo e da população, com responsabilidade e inteligência, sempre focados no desenvolvimento sustentável”, declarou.
Estado lidera ranking de redução do desmatamento
De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), Rondônia foi o estado da Amazônia Legal que mais reduziu o desmatamento entre agosto de 2023 e julho de 2024 — queda de 62,51%. O desempenho foi superior ao de Mato Grosso (-45,1%), Pará (-28,4%) e Amazonas (-29%).
O secretário estadual de Desenvolvimento Ambiental (Sedam), Marco Antônio Lagos, explica que o resultado é fruto de políticas públicas reforçadas. “Investimos em educação ambiental, monitoramento por satélite, tecnologia, fiscalização e combate aos ilícitos. O trabalho sério traz resultados concretos para a preservação”, pontuou.
Produção agropecuária cresce com apoio técnico
Enquanto a área de floresta preservada aumenta, Rondônia fortalece sua posição como potência agropecuária. Segundo o secretário da Agricultura (Seagri), Luiz Paulo, o estado apoia o setor em todas as etapas, da produção à comercialização. “Programas, financiamentos e assistência técnica garantem mais produtividade e qualidade. O resultado é alimento de qualidade para o Brasil e o mundo”, destacou.
O VBP do estado alcançou R$ 32,05 bilhões, segundo relatório de maio de 2025 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2019, o valor era de R$ 16,7 bilhões, o que mostra um crescimento robusto em apenas seis anos.
AGROPECUÁRIA DE RONDÔNIA
- LAVOURAS
Produção TOTAL em 2019: 3.403.910 toneladas
Produção TOTAL em 2024: 4.774.554 toneladas
Fonte: IBGE
- PECUÁRIA
Rebanho TOTAL 2019: 17.813.814
Rebanho TOTAL 2024: 18.069.968
Fonte: Idaron-RO
- PISCICULTURA
Produção TOTAL 2023: 56.500 toneladas
Produção TOTAL 2024: 56.900 toneladas
Fonte: Anuário Peixe BR 2025
DESTAQUES
Rondônia é referência na produção do Tambaqui, café (robustas amazônicos), e cacau, que são produzidos com Selo do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). Inclusive, produções premiadas, como melhores cafés, cacau, queijos, e costelinha de Tambaqui, eleita melhor produto novo de Foodservice nos Estados Unidos, durante uma das maiores exposições de frutos do mar e produtos de aquicultura da América do Norte. O estado é também, historicamente, um importante produtor de grãos, com destaque para soja e milho, e possui um rebanho do Brasil de alto padrão de sanidade, gerando uma carne bovina de qualidade e sabor singular.
RANKINGS DE CADEIAS PRODUTIVAS
- Maior produtor de Tambaqui do Brasil, maior produtor de peixes nativos nacionalmente e 5º maior produtor de peixe de cultivo (criados em viveiros ou tanques) do país – 56.900 toneladas;
Fonte: Anuário Peixe BR 2025
- Maior produtor de café da Região Norte e o 5º maior do Brasil – mais de 2,8 milhões de sacas de café robusta;
Fonte: IBGE
- Maior produtor de rebanho bovino da região Norte e 6º maior do Brasil – com mais de 18 milhões de cabeças;
Fonte: Idaron-RO
- Maior produtor de leite na região Norte e 10ª maior do Brasil – com produção diária de p 1.492.314 litros;
Fonte: Idaron-RO
- 2º maior produtor de cacau da Região Norte e 4ª posição no ranking nacional – mais de oito mil toneladas de amêndoas secas por ano;
Fonte: IBGE