SEXTA-FEIRA, 27/06/2025
Publicidade

L

Agro

Resultado do Concacau celebra qualidade da produção rondoniense

Sebrae apoiou produtores no primeiro concurso de qualidade de cacau do estado

Publicado em 

Resultado do Concacau celebra qualidade da produção rondoniense - News Rondônia

O Concacau, que aconteceu na última semana (24 e 25) em Jaru, revelou algo que já se desconfiava: Rondônia retorna de vez a uma posição de destaque na produção de cacau no país. Os produtores que participaram do certame foram apoiados pelo Sebrae e os primeiros colocados participam do projeto Cacau Sustentável de Rondônia, realizado pelo Sebrae e parceiros.

O 1º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia é uma iniciativa do Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri) e contou com diversos parceiros co-realizadores. A iniciativa visa identificar, premiar, promover e incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau no Estado de Rondônia, visando agregar valores a produção, possibilitar maiores ganhos para o produtor, acessar melhores mercados, e como instrumento de promoção do desenvolvimento territorial.

Resultado do Concacau celebra qualidade da produção rondoniense - News Rondônia

O cacauicultor André Luiz Vicente, de Nova União (RO), conquistou o 1º lugar no Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau) 2021. André é atendido pelo projeto do Sebrae Cacau Sustentável de Rondônia. Ao todo, 38 produtores de cacau de todas as regiões de Rondônia participaram do evento, que dividiu cerca de R$ 30 mil em premiações. “Agradeço cada um que esteve somando, e todos que também se inscreveram e concorreram neste prêmio. Mostramos para todo o Estado que somos grandes, e podemos chegar além de nossas expectativas”, disse André.

As amostras de André Luiz Vicente alcançaram 7,65 de pontuação e foram observadas notas de frutas cítricas e um amendoado floral. O prêmio foi R$ 10.000,00 em dinheiro. Onofre Vital, de Jaru e também integrante do Projeto Cacau Sustentável, foi o segundo colocado, com 7,61 pontos. Segundo os jurados, o sabor era floral, com baixo amargor e adstringência, com notas de especiarias picantes. De premiação, o produtor garantiu R$ 7.500,00 em crédito para aquisição de produtos em empresas de agropecuária.

Gelson Castro, de Cacaulândia (RO), ficou em terceiro lugar com 6,99 pontos. Os jurados avaliaram notas de frutas cítricas e banana, floral suave. Com a colocação, o produtor conquistou um pulverizador, no valor de R$ 3.000,00. Maria Aparecida, de Cabixi (RO), ficou em quarto lugar com 6,86 pontos. Ela garantiu 400 mudas de Cacau Clonal, no valor de R$ 2.600,00.

Projeto Cacau Sustentável de Rondônia

A inciativa prevê ações de Inovação e Tecnologia, Inteligência de Mercado e sustentabilidade. Serão desenvolvidas ações que visem aumentar a produtividade dos produtores, a qualidade do produto, focando em melhores resultados financeiros e num melhor posicionamento da produção de cacau de Rondônia em nível nacional.

Contando como uma ação do projeto, o Sebrae contribuiu com a realização do evento trazendo um palestrante. O presidente da Associação Cultural e Fomento Agrícola de Tomé-Açu, do Pará, Silvio Kazuhiro Shibata, que abordou sobre a “Indicação Geográfica do Cacau de Tomé-Açu”, que é a primeira do Estado do Pará, sendo a quinta na região Amazônica, e a 62ª do Brasil. Está o radar do Sebrae e parceiros a instituição da IG do cacau de Rondônia.

O projeto Cacau Sustentável de Rondônia tem grandes parceiros: Seagri, Senar, Emater, Mapa, Idaron, Câmara Setorial do Cacau, Ceplac, Sescoop, IFRO e Embrapa, todos unidos em prol da cacauicultura.

Publicidade
Logo News Rondônia
Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.