Hoje, vamos pegar carona na culinária oriental para criar uma receita saborosa e nutritiva, ideal para quem quer sair da rotina e se aventurar em um prato mais saudável que respeita a vida e a natureza. Vamos usar o queijo vegetal chinês/japonês que traz consigo uma tradição milenar – o Tofu.
História do Tofu
O Tofu foi mencionado em documento do Kasuga Taisha. O tofu é um alimento derivado da soja – da qual herdou as proteínas – de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas como a B1 e a B2.
Conta-se que o tofu surgiu na China, provavelmente no século II a.C. Os chineses descobriram que, processando a soja, poderiam obter leite e este leite, quando coagulado, transformava-se numa espécie de queijo, que viria a se chamar tofu. Em meados do século IX d.C., os monges budistas japoneses que retornaram da China introduziram o tofu no arquipélago. Este “queijo”, considerado artigo de luxo, era consumido somente pela aristocracia e pelos monges. O primeiro registro do termo tofu foi encontrado num documento do templo Kasuga Taisha – Nara (1183). Após a Era Kamakura (1192-1333), o termo tofu pode ser encontrado nos registros de vários templos. O tofu era uma iguaria que não poderia faltar no shojin-ryori (alimento destinado aos monges budistas, proibidos de consumir proteína animal).
O budismo se difundiu e ganhou grande espaço na sociedade japonesa. A Cerimônia do Chá praticada pelos monges foi divulgada juntamente com o shojin-ryori entre o povo e, com isso, o tofu passou a ser consumido também pela classe popular.
Receita Vegetariana Vegana
Tofu com Legumes
Ingredientes:
- 700 gramas de Tofu Artesanal VIVABEM;
- 2 Batatas médias (batata inglesa);
- 2 Cenouras médias;
- 1 Chuchu médio;
- 1 Abobrinha italiana ou abobrinha verde, média;
- 1 Bandeja ou 250 gramas de tomate cereja ou Sweet Grape;
- 100 ml de Azeite de oliva extra virgem;
- 20 ml de Azeite de dendê;
- 4 caixinhas de creme de leite vegetal;
- 1 Maço de manjericão fresco;
- 1 Maço de salsinha in natura;
- 20 gramas de açafrão/páprica doce ou colorau;
- 50 gramas de tempero Ana Maria;
- 50 gramas de tempero Edu Guedes;
- 20 gramas de semente de coentro moído;
- 1 Cabeça de alho pequena;
- Sal a gosto.
Modo de Fazer:
Corte o Tofu em cubos médios e coloque em um bowl. Descasque o alho e triture ou use um “socador de alho” para socar o alho. Obs: coloque sal a gosto para socar o alho. Se triturar o alho, misture o sal a gosto no alho triturado. Coloque o alho triturado ou socado com o sal no tofu, acrescente o azeite de oliva, o azeite de dendê, o açafrão/páprica ou coloral e misture bem. Obs: não aperte o tofu. Coloque o tofu “temperado” em uma forma e leve ao forno, pré aquecido a 180 graus, por 40 minutos. Corre os legumes em cubos médios, coloque em um bowl e misture os temperos Ana Maria e Edu Guedes, acrescente um fio de azeite. Coloque os legumes temperados em uma forna, cubra com papel manteiga ou alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até ficarem macios. Quando o Tofu estiver dourado, junte os legumes e acrescente o manjericão, a semente de coentro moído misture bem (com cuidado para não despedaçar os legumes ou o Tofu) despeje o creme leite vegetal sobre os legumes e o tofu e leve ao forno por mais 10 minutinhos.
Pronto é só servir. Pode ser degustado sozinho ou com um arroz frito.
O tofu é rico em proteínas, vitaminas e minerais e pode ser usado para substituir a carne. Os legumes também são ricos em nutrientes. Esta receita é de fácil digestão sendo um prato mais “leve” e saboroso.
Curiosidades:
Além de ser uma opção saudável, o tofu e a soja são ingredientes que fazem parte da alimentação de várias culturas há séculos. Eles são muito versáteis na culinária, podendo ser utilizados em diversas receitas, desde pratos salgados até sobremesas.