A produção de grãos no Brasil bateu um novo recorde, chegando a 350,2 milhões de toneladas na safra 2024/25. O número representa um crescimento de 16,3% em comparação com a safra anterior. Os dados, divulgados nesta quinta-feira (11) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), destacam o papel da soja, milho, arroz e algodão, que juntos, foram responsáveis por quase a totalidade do aumento.
O resultado histórico é atribuído principalmente a dois fatores: a expansão de 1,9 milhão de hectares na área de cultivo e as condições climáticas favoráveis, especialmente na região Centro-Oeste. A produtividade média nacional das lavouras cresceu 13,7%, atingindo 4.284 quilos por hectare.
Destaque para soja e milho
A soja foi o produto que mais se destacou, com uma produção recorde de 171,5 milhões de toneladas. O número reflete tanto o aumento da área plantada quanto a melhora na produtividade média. O milho também teve um resultado histórico, com as três safras do grão totalizando 139,7 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 20,9% em relação à safra anterior.
Outro destaque é o algodão, cuja produção deve atingir um recorde de 4,1 milhões de toneladas. A colheita de arroz também foi expressiva, somando 12,8 milhões de toneladas, a quarta maior da história. Já a produção de feijão, com 3,1 milhões de toneladas, é suficiente para o abastecimento do mercado interno.
Trigo tem produção menor
Apesar do bom desempenho geral, o trigo apresentou uma redução de 19,9% na área de cultivo. Embora a produtividade por hectare tenha melhorado, a produção total do grão está estimada em 7,5 milhões de toneladas, uma queda de 4,5% em comparação com a safra anterior.