Segundo o ditado popular, “panela velha é que faz comida boa”, será? Ainda que o ditado tenha outro significado que não seja sobre a preparação de alimentos, muita gente leva isso a sério e jura de pés juntos que as melhores panelas são aquelas que têm há muito tempo.
Panela velha não faz comida boa! Isso mesmo, infelizmente, precisamos ir contra o ditado popular e avisar que é melhor jogar fora aquela panela que era da tia da sua avó e que já está toda amassada e enferrujada.

Se a sua panela velha estiver em ótimo estado de conservação, tudo bem. Mas a gente sabe que, na maioria das vezes, a panela não chega a durar tanto tempo assim. Por isso, é importante sempre estar atento ao estado do utensílio para não causar problemas à saúde. As panelas antiaderentes, por exemplo, não devem ser usadas quando já estão muito arranhadas, o que acontece com o passar do tempo.
Panelas velhas podem acabar contaminando sua comida com substâncias tóxicas que causam doenças perigosas. Isso também pode acontecer com panelas mais novas que não são cuidadas adequadamente ou até aquelas que não são lavadas corretamente. A panela deve ser sempre bem cuidada e higienizada para garantir que não fará nenhum mal a você e à sua família.
Cuidados para prolongar a vida útil:
- Leia e siga as instruções para o primeiro uso – está no manual.
- Use utensílios adequados para cada tipo de panela. Os de metal arranham e danificam o teflon.
- Não coloque água fria enquanto sua panela estiver quente.
- A comida queimou e grudou? Em vez de usar saponáceos ou esponjas abrasivas, use água morna e vinagre para desfazer a mancha de queimado.