QUINTA-FEIRA, 27/11/2025

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De Koofthe à Porpeta: Redescobrindo o clássico vegetariano

Um prato com raízes persas, reinventado para o paladar vegetariano e vegano, espera por você em Porto Velho.

Por Ezequiel Monteiro - ƒ

Publicado em 

O tempo e o paladar se entrelaçam em uma dança culinária que nos leva de volta ao século 12 na antiga Pérsia, onde a “Koofthe” pavimentou o caminho para um dos pratos mais versáteis da história gastronômica. A VIVABEM PRODUTOS NATURAIS, localizada estrategicamente na Rua Venezuela, 1448, em Porto Velho, convida você a reviver essa história através de uma experiência gastronômica vegetariana e vegana, onde a tradicional almôndega é reinventada.

Hoje vamos viajar no tempo e contextualizar a história de um prato popular e muito saboroso, que foi “refinado” e está presente na culinária de muitos países. Vamos adaptar uma deliciosa receita de Almôndega ou Porpeta (como é chamada no Brasil) ou ainda Polpettone. Diferente do pensamento popular, a almôndega não é uma invenção europeia, mas sim de origem persa (atual Irã), que mais tarde foi amplamente adotada na culinária árabe.

Então, hoje vamos aproveitar a riquíssima culinária árabe e preparar nosso prato vegetariano e vegano. A Almôndega tem sua origem na Pérsia no século 12, quando foi inventada a “Koofteh” (famosa carne moída) feita de carne de cabritos e ovelhas… Mais tarde, incorporada à culinária árabe, continuou a ser feita com carne moída de gado (é possível fazer almôndega de “qualquer” carne moída). Há algumas diferenças na designação dos nomes deste prato:

  • Almôndega é uma bolinha de carne moída – serve-se mais de uma;
  • Polpettone é uma bola grande de carne moída – serve-se apenas uma;
  • Porpeta é a mesma almôndega, porém recheada com queijo ou outro ingrediente a gosto. Obs: o Polpettone também pode ser recheado. Então, vamos adaptar esta receita, fazendo um prato vegetariano e vegano saboroso, nutritivo e saudável!

RECEITA VEGETARIANA VEGANA

ALMÔNDEGA/POLPETTA OU POLPETTONE (A base é a mesma, só muda a forma de fazer)

INGREDIENTES:

  • 500 gramas de “carne” de soja texturizada, sabor picanha ou charque. Obs: dê preferência para soja não transgênica;
  • 200 gramas de farinha de glúten;
  • 400 gramas de farinha de trigo;
  • 100 gramas de farinha de linhaça dourada, moída;
  • 50 gramas de chia;
  • 50 gramas de noz-moscada, moída;
  • 100 gramas de tempero Ana Maria;
  • 100 gramas de tempero Edu Guedes;
  • 50 gramas de levedura nutricional;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • 1 cabeça de alho, grande;
  • 100 ml de óleo vegetal;
  • Sal a gosto.

MODO DE FAZER:

  • Em uma sauteuse, coloque o óleo vegetal e junte a “carne” de soja texturizada, sabor picanha ou charque. Descasque toda a cabeça de alho e triture ou amasse em um pilão com um pouquinho de sal; coloque tudo sobre a carne de soja e refogue em fogo alto por 15 minutos, mexendo bem para não queimar ou grudar. Obs: não é preciso hidratar. Coloque a carne texturizada de soja em uma tigela e acrescente a farinha de glúten, a farinha de trigo, a linhaça dourada moída e a chia. Junte os temperos (noz-moscada, Ana Maria, Edu Guedes, levedura nutricional, salsinha e o cheiro-verde picado), misture bem e acrescente água. Vá mexendo até formar uma massa consistente que permita moldar as “bolinhas”. Vá moldando no tamanho que desejar (com recheio ou sem recheio) e colocando em uma assadeira. Depois, leve ao forno por 45 minutos. Lembre-se de colocar uma vasilha com água no forno, para produzir vapor (caso o seu forno não tenha a função combinada). Depois de assadas, as almôndegas podem ser colocadas em um molho de tomate ao sugo, em um molho bechamel ou saboreadas a seu gosto.

Aproveite e confira o cardápio do dia lá na VIVABEM PRODUTOS NATURAIS.

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