SEGUNDA-FEIRA, 30/06/2025
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Vatapá de pão com camarão: uma receita deliciosa da culinária nordestina

Essa receita também é muito apreciada nos estados da região Norte.

Por Guia da Cozinha/ Terra - 35

Publicado em 

Vatapá de pão com camarão uma delícia de receita nordestina
Foto - Guia da Cozinha

O vatapá, um prato típico da culinária nordestina, foi introduzido no Brasil através da influência da cultura africana durante o século XVI. Essa receita também é muito apreciada nos estados da região Norte, como Amazonas, Amapá e Pará, onde passa por pequenas adaptações nos ingredientes principais. Uma das versões mais chinesas é o vatapá de pão.

Vatapá de pão

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 8 porções

Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 bengala de pão amanhecida
  • 2 copos de leite de coco (400ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 kg de camarão limpo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Camarões fritos e folhas de salsa para decoração

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque as fatias de pão, despeje o leite de coco por cima e misture bem.
  2. Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola por 5 minutos.
  3. Adicione os camarões e refogue por mais 5 minutos.
  4. No liquidificador, coloque o pão junto com os outros ingredientes, porém, reserve metade dos camarões. Bata até obter uma mistura homogênea.
  5. Volte a mistura para a panela, tempere o restante dos camarões e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que o vatapá fique incorporado.
  6. Decore com camarões fritos e folhas de salsa, e sirva imediatamente.
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