O vatapá, um prato típico da culinária nordestina, foi introduzido no Brasil através da influência da cultura africana durante o século XVI. Essa receita também é muito apreciada nos estados da região Norte, como Amazonas, Amapá e Pará, onde passa por pequenas adaptações nos ingredientes principais. Uma das versões mais chinesas é o vatapá de pão.
Vatapá de pão
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 bengala de pão amanhecida
- 2 copos de leite de coco (400ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 kg de camarão limpo
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 4 tomates maduros picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Camarões fritos e folhas de salsa para decoração
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as fatias de pão, despeje o leite de coco por cima e misture bem.
- Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola por 5 minutos.
- Adicione os camarões e refogue por mais 5 minutos.
- No liquidificador, coloque o pão junto com os outros ingredientes, porém, reserve metade dos camarões. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Volte a mistura para a panela, tempere o restante dos camarões e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que o vatapá fique incorporado.
- Decore com camarões fritos e folhas de salsa, e sirva imediatamente.