SÁBADO, 19/04/2025

veja como fazer esse prato saboroso e vegano da cozinha indiana

Tudo isso favorece a reflexão sobre o que é bom e gostoso para cada um de nós, com nossos tantos gostos divergentes.

Publicado em 

veja como fazer esse prato saboroso e vegano da cozinha indiana - News Rondônia

Autor – Rinaldo de Oliveira

Hoje, na coluna vegana do Só Notícia Boa, vamos aprender como se faz o Dahl, um prato típico da cozinha indiana muito saboroso e agridoce, feito com legumes.

veja como fazer esse prato saboroso e vegano da cozinha indiana - News Rondônia

 

Receita do Dahl, prato vegano comum na culinária da Índia – Foto: Santuário Vale da Rainha

“Cozinhar é sabor, já falamos, mas também é saber. Hoje conheceremos mais da culinária indiana, rica em especiarias e sabedoria, uma gastronomia que não ignora a medicina e usa a cura que o alimento propicia”, explica nossa colunista Patrícia Varela, do Santuário Vale da Rainha, em MG.

Na Índia antiga, principalmente, cada família tinha sua própria massala- um combinado de temperos que retrata o paladar da casa. E as receitas não eram dadas com quantidades, apenas ingredientes.

Tudo isso favorece a reflexão sobre o que é bom e gostoso para cada um de nós, com nossos tantos gostos divergentes. Mas também traz a criatividade, para nos aventurarmos na alquimia que se apresenta nas bocas dos fogões.

A receita desta semana

O Dahl é um prato bastante comum naquele país e tem variações com outras leguminosas.

O agridoce é um espaço a ser explorado e a dieta lactovegetariana, explorada ali, com queijo local deles – o paneer -, vem honrando aqui a “Mestra Vaca Divina” substituída por opções veganas.

Esse prato é nutritivo, colorido e apetitoso. Recomenda-se ser servido com arroz e com os tradicionais pães sem fermento indianos – os famosos chapatis.

Observemos que em pratos que levam muitos ingredientes, a quantidade superior deve estar sempre na base, aqui o grão de bico. Isso é importante para a predominância do sabor.

E é importante sempre favorecer toda receita com o primeiro ingrediente que devemos preparar nossas refeições e edificar nossa vida: o amor.

Ingredientes

500 gramas de grão de bico

2 cenouras médias

250 gramas shimeji

250 gramas tofu firme

3 pimentões – 1 vermelho, 1 amarelo e 1 verde

1/2 brócolis de cabeça

3 tomates

2 cebolas

1/2 coco seco

1/2 pimenta dedo de moça

1 cheiro verde

Açafrão da Terra

Preparo

Deixar o grão de bico em demolho por pelo menos 24 horas – o que auxilia a digestão e também libera fitato – ácido fítico que as plantas usam para armazenamento de fósforo

Cozinhar o grão de bico por 30 minutos em água nova com as duas cenouras. Reserve.

veja como fazer esse prato saboroso e vegano da cozinha indiana - News Rondônia

 

O Dhal pronto para servir – Foto: Santuário Vale da Rainha

Paralelo ao cozimento, gratinar o brócolis e shimeji com um fio de óleo vegetal, em vez de fervê-los – isso preserva textura e nutrientes. Reserve

Colocar os pimentões e cebolas cortados em tiras e o tofu em uma panela com um fio de óleo até cozinharem, sem ficarem com uma textura amolecida. Reserve

Abrir o coco seco e colocar metade dele no liquidificador com um pouco de água do cozimento do grão de bico e cinco colheres de sopa de grão de bico, sal a gosto e uma colher rasa de sopa de curry, além do pedaço da pimenta que combine com o paladar escolhido e as cenouras. Bater até que se torne um caldo homogêneo

Misturar o caldo com todos os demais ingredientes já reservados

Picar o cheiro verde e os tomates e acrescentá-los na receita

Servir quente e com carinho

Tempo de preparo: 40 minutos

Serve até 6 pessoas, dependendo do acompanhamento escolhido.

Bom apetite!

Publicidade
Publicidade
NEWSTV
Publicidade
Publicidade

NEWS QUE VOCÊ VAI QUERER LER

Centro Pop desenvolve oficina de culinária para pessoas em situação de vulnerabilidade

Participantes aprenderam a preparar salgados assados
L

Pão de abóbora fofinho: uma delícia caseira para aquecer seus dias

Surpreenda-se com este pão de abóbora macio, perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde
L

Três sobremesas brasileiras estão entre as melhores do mundo, diz ranking

No ranking das melhores sobremesas do mundo, o Brasil aparece com três delícias. O pudim de leite condensado está no topo
L

Ceia de Natal em países ao redor do mundo!

A mais proeminente são os pratos herdados dos britânicos, como aves recheadas, purê de batata e presunto.
L

Chester: Origem e diferenças em relação ao frango e ao peru

Entenda a história do Chester e como ele se distingue de outras aves tradicionais nas ceias de fim de ano.
L
Publicidade
Águas Minalinda
Publicidade

DESTAQUES NEWS

Dia dos Povos Indígenas: respeito às vozes originárias do Brasil

Mais do que uma data, uma luta contínua por reconhecimento, direitos e dignidade
L

#momentoagro | Entrevista Josué Giacometti – empresário

Na entrevista, ele compartilha histórias, aprendizados e reflexões de quem viveu de perto os desafios e as transformações de Rondônia nas últimas décadas. Um bate-papo imperdível com quem ajudou a construir o presente que vivemos hoje.
L

Entre palavras e marés: vozes femininas na Bahia

AJEB Bahia lança edital para coletânea literária que celebra o protagonismo das autoras baianas
L

Durante a viagem ao distrito de Calama, embarcação com o prefeito fica à deriva

“É isso aí, gente! Nós estamos parados aqui no meio do rio. O barco, ou melhor, a lancha quebrou.”
L

Valores éticos e de cidadania são impulsionados pelo governador Marcos Rocha aos jovens do Programa Policial Militar Mirim

O lançamento da turma deste ano aconteceu na noite de quinta-feira (17), em Ji-Paraná.
L
Publicidade

EMPREGOS E CONCURSOS

Sine de Porto Velho oferece oportunidades em diversos setores com quase 100 vagas

As vagas são para diversos níveis de escolaridade
L
Aprovados no Concurso Nacional Unificado começam a ser convocados em maio, anuncia governo

Aprovados no Concurso Nacional Unificado começam a ser convocados em maio, anuncia governo

Ministério publicará portaria única autorizando órgãos a convocarem
L
Fiocruz abre 152 vagas para estágio

Fiocruz oferece 152 oportunidades de estágio em todo o país

A maioria para o Rio de Janeiro, mas tem vagas para outros Estados
L

Encontro de lideranças do Jiu-Jitsu reúne mestres e atletas em evento no CT Tubarão

Realizado na sexta-feira (04), evento celebrou união das academias, debateu temas importantes e apresentou programa inédito de patrocínio a atletas da Região Norte
L
Energisa tem vagas abertas para Porto Velho

Energisa tem vagas abertas para Porto Velho

Estão disponibilizadas vagas para estágios, técnicos e operadores, com prazo de inscrição até o dia 17 de abril.
L
Publicidade

POLÍTICA

CNJ afasta desembargador por mensagens públicas de apoio a Bolsonaro

Desembargador é afastado pelo CNJ após declarações públicas a favor de Bolsonaro

Conselheiros reduziram período de afastamento de 90 para 60 dias
L
Coronel Chrisóstomo participa de assinatura de ordem de serviço para obras de pavimentação e drenagem em União Bandeirantes

Coronel Chrisóstomo participa de assinatura de ordem de serviço para obras de pavimentação e drenagem em União Bandeirantes

O investimento de R$ 5,7 milhões foi viabilizado por emenda de bancada apresentada pelo parlamentar em 2022.
L

Coronel Chrisóstomo lamenta mortes em acidente na BR-364, em Candeias do Jamari

Em respeito às vítimas e aos familiares, o parlamentar optou por não entrar em detalhes sobre o caso.
L

Ieda Chaves vota favoravelmente às conclusões da CPI das Reservas Ambientais em Rondônia

Parlamentar elogiou a atuação da Comissão e defendeu a manutenção dos produtores em suas terras.
L
Relatório final da CPI das Reservas é apresentado por Pedro Fernandes e aprovado pelo plenário

Relatório final da CPI das Reservas é apresentado por Pedro Fernandes e aprovado pelo plenário

Investigação conduzida por quase dois anos conclui que decretos que criaram 11 unidades de conservação são nulos e sem embasamento técnico
L
Publicidade

POLÍCIA

Equipe do sgt Machado prende foragido por homicídio em terreno atrás do 5° BPM

Equipe do sgt Machado prende foragido por homicídio em terreno atrás do 5° BPM

Durante busca em um terreno baldio, foi localizado o suspeito que logo foi abordado e passou nome falso aos policiais.
10
Quando já estavam saindo do local, os policiais avistaram o criminoso voltando e conseguiram fazer a prisão em flagrante.

Equipe do sgt Machado prende ex-presidiário com drogas em boca de fumo no JK

Quando já estavam saindo do local, os policiais avistaram o criminoso voltando e conseguiram fazer a prisão em flagrante.
10
O flagrante aconteceu na Rua Bom Jesus, bairro Castanheiras, zona sul de Porto Velho.

Foragido diz que é lutador, sai na mão com a Força Tática e acaba preso na zona sul

O flagrante aconteceu na Rua Bom Jesus, bairro Castanheiras, zona sul de Porto Velho.
10
URGENTE: Homem é atacado a facadas durante confusão com moradores de rua

Homem é atacado a facadas durante confusão com moradores de rua

A vítima foi um homem de 49 anos.
16
Homem é preso com mais de 60kg de drogas em veículo na capital

Homem é preso com mais de 60kg de drogas em veículo na capital

O criminoso foi encaminhado ao Departamento de Flagrantes com as drogas apreendidas e o veículo.
10
Publicidade

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

INTERNACIONAL: Escritoras da AJEB Rondônia participam de encontro com o Professor Dr. Leonardo Tonus em Paris

A iniciativa, promovida por meio de um convite especial da presidente Izabel Cristina da Silva, contou também com a doação de obras das talentosas escritoras brasileiras convidadas para o evento.
L
Governo de Rondônia entrega Prêmio Equipe Rosa a Porto Velho, Nova Brasilândia e Pimenta Bueno

Governo de Rondônia entrega Prêmio Equipe Rosa a Porto Velho, Nova Brasilândia e Pimenta Bueno

Durante a cerimônia, o titular da Sesau, Jefferson Rocha, parabenizou as equipes premiadas e todos os profissionais de saúde envolvidos.
L
Centro de Atendimento ao Turista é ampliado pelo Governo de Rondônia em Porto Velho

Centro de Atendimento ao Turista é ampliado pelo Governo de Rondônia em Porto Velho

Com foco na valorização da hospitalidade, divulgação dos atrativos da cidade e fomento ao turismo local e regional, a ampliação dos CATs tem contribuindo para o desenvolvimento econômico e cultural de Porto Velho e de todo o estado.
L

Léo Moraes visita Calama e São Carlos e reafirma compromisso com comunidades ribeirinhas do baixo Madeira

Visita teve como objetivo garantir que os serviços emergenciais estejam chegando de forma eficiente às famílias
L

Prefeitura de Porto Velho desenvolve ações para proteger a cultura e o território dos povos originários

PDPM indica a criação de um espaço cultural, apoio à produção sustentável e o fortalecimento das identidades, histórias e modos de vida dos povos originários
L

Uma vida de cultura no Espírito Santo – 40 anos de memória

Uma obra em dois volumes, que será lançada no Teatro Sônia Cabral no dia 06 de maio (terça-feira), às 19:00 horas, no Centro de Vitória.
L
Entenda as diferenças entre trabalhador informal, MEI, autônomo e CLT

Saiba o que diferencia CLT, autônomo, MEI e trabalhador informal

Ana Cristina Campos – Repórter da Agência BrasilInformalidade expõe trabalhadores a mais riscos
L

Recebimento da Licença Ambiental: EEQ CONSULTORIA ENGENHARIA QUÍMICA

Dispensa de Licenciamento Ambiental Nº 016.00510.007/2025-SUL
L
Como os ovos decorados deram lugar aos ovos de chocolate na Páscoa

Como os ovos decorados deram lugar aos ovos de chocolate na Páscoa

Mudança veio com o desenvolvimento das indústrias, diz pesquisadora.
L
Povo Rikbaktsa volta a extrair látex sem patrões e respeitando a mata

Povo Rikbaktsa retoma extração de látex com autonomia e respeito à floresta

Terra indígena vai fornecer matéria-prima à empresa francesa Michelin
L
Publicidade
ECO
Logo News Rondônia
Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.