SÁBADO, 11/10/2025

CHEFS DO RIO TESTAM E APROVAM PIRARUCU DE MANEJO

Concluída a primeira etapa do projeto Gosto da Amazônia, que lançará o produto no mercado do Rio do de Janeiro a partir de agosto deste ano

Publicado em 

Um projeto interinstitucional, com participação do Instituto Mamirauá, está abrindo o mercado do Rio de Janeiro para o manejo de pirarucu. “Sabor que preserva a floresta”: o slogan do projeto Gosto da Amazônia não deixa dúvidas em relação aos dois principais atributos do pirarucu de manejo que, além das suas qualidades gastronômicas, representa um modelo muito bem-sucedido de conservação da espécie e de seu habitat natural, com geração de oportunidades sociais, econômicas e culturais para as comunidades envolvidas na atividade.

Com o objetivo de avaliar o potencial do produto na cozinha, um time de renomados chefs da cidade foi convidado a participar da primeira etapa do projeto, chamada sensibilização inicial, para criar receitas e analisar diferentes formas de preparo do pirarucu de manejo. O processo foi conduzido em parceria com a consultoria Cambucá, especializada em gastronomia, que ficou responsável pelo contato com os chefs e organização das informações coletadas.

Andressa Cabral, Claude Troisgros, Damien Montecer, Fred Monnier, Katia Barbosa, Marcelo Barcellos, Nao Hara, Natacha Fink, Ricardo Lapeyre, Roberta Sudbrack, Rodrigo Guimarães, Roland Villard e o grupo de Ecochefs, formado por Ana Ribeiro, Ana Pedrosa, Bianca Barbosa e Teresa Corção utilizaram ao longo dos meses de março e abril conhecimentos e técnicas diversas na criação das receitas, que na segunda fase do projeto virarão conteúdo de oficinas ministradas para outros chefs, sous chefs, funcionários do ramo e pessoas interessadas no assunto.

– O sabor é suave e de fácil adaptação a diversos temperos, muito bom de gosto – foi o que mais chamou a atenção de Ana Pedrosa nos testes que realizou com o produto. Já para Claude Troisgros “o pirarucu frito fica super macio dentro e crocante por fora. Quando é pochê, seja num caldo, numa moqueca ou num consomé, a baixa temperatura, sem ferver muito, fica suculento, macio e gostoso”. Um caminho diferente foi seguido e aprovado por Ana Ribeiro: “por conta da espécie de gelatina que esse peixe tem, ele fica melhor sem contato direto com o calor da frigideira. Enrolado em folhas comestíveis, preserva a textura macia e fica muito bom”.

O projeto e as instituições

O manejo desenvolvido nas diferentes áreas é baseado na organização social e produtiva das famílias e de suas representações associativas. Vem ganhando escala mais recentemente com a atuação conjunta de diversas comunidades manejadoras, organizações da sociedade civil e governamentais. O projeto é resultado da parceria entre o Governo Brasileiro e a Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional/USAID, com apoio técnico do Serviço Florestal Americano (USFS), Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ), Operação Amazônia Nativa (OPAN), Conservação Estratégica (CSF), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) e Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ).

O manejo na Amazônia – O pirarucu é o maior peixe de escamas de água doce do mundo e se encontra principalmente na bacia Amazônica, podendo atingir até três metros de comprimento e 200kg de peso. Com uma inquestionável importância cultural, social e econômica para os povos indígenas e comunidades tradicionais da região, o manejo do pirarucu começou a ser implementado em 1999, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Mamirauá, e hoje está presente em 34 áreas protegidas e/ou com Acordos de Pesca devidamente autorizados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama).

Desenvolvido a partir da necessidade de se conquistarem novos mercados e um número maior de consumidores, o Gosto da Amazônia é fruto de uma parceria entre as instituições responsáveis pelo manejo do pirarucu, o Instituto Maniva, cuja missão é promover a melhoria da qualidade alimentar da sociedade, valorizando o modelo de produção familiar e sustentável, e o Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio (SINDRIO), que representa institucionalmente mais de 11.000 estabelecimentos na cidade e está sempre em busca de novidades e melhorias para o setor.

Para Teresa Corção, que coordenou as atividades com os ecochefs e participa da gestão do projeto Gosto da Amazônia, a boa receptividade dos chefs reforça a importância dos restaurantes como porta de entrada do produto na cidade: “a grande aceitação me surpreendeu. Mesmo chefs exigentes, que normalmente não gostam de trabalhar com peixes congelados, adoraram o pirarucu. O ponto alto foi o gosto suave, sem resíduos de sabor. Vejo um grande potencial para os restaurantes e bares”.

Contribuir para a melhoria de qualidade de vida das comunidades envolvidas no manejo do pirarucu é o principal objetivo do projeto, que está previsto para acontecer em cinco diferentes etapas:

ETAPA 1 (abril/maio) – Sensibilização inicial: distribuição do pirarucu de manejo para cerca de quinze chefs do Rio de Janeiro, que criaram receitas e fizeram a análise detalhada do produto, conhecendo e explorando todo o seu potencial gastronômico.

ETAPA 2 (junho) – Oficinas e Palestras no SindRio: cursos práticos de curta duração sobre receitas com pirarucu e palestras sobre o manejo e seus benefícios, contemplando um total de 150 a 200 pessoas, entre chefs, sous chefs, profissionais do setor de bares e restaurantes, jornalistas de gastronomia e instituições que atuam em projetos de sustentabilidade. Todas as atividades serão “temperadas” com degustação do pirarucu de manejo.

ETAPA 3 (julho) – Viagem à Amazônia: oito a dez chefs do Rio irão conhecer de perto a pesca do pirarucu e seus impactos sociais e econômicos nas comunidades que participam do manejo. A viagem será para as terras indígenas do povo Paumari do rio Tapauá, no sul do estado do Amazonas, onde estão programadas também atividades de intercâmbio culinário entre os indígenas e os chefs convidados.

ETAPA 4 (agosto) – Participação no Rio Gastronomia: dentro do maior evento de gastronomia do país, operação de um quiosque especializado em receitas com pirarucu de manejo e de uma barraca na feira de produtores com diversos produtos da Amazônia.

ETAPA 5 (setembro/outubro) – Festival no Cadeg: durante duas semanas, o Cadeg acrescentará mais uma atração ao seu já tradicional calendário de festivais, com restaurantes servindo pratos especiais preparados com pirarucu e lojas do mercado vendendo produtos da Amazônia.

Publicidade
NEWSTV
Publicidade
NEWSTV
Publicidade
MARQUISE
Publicidade

NEWS QUE VOCÊ VAI QUERER LER

Frango com molho de laranja suculento

Frango suculento com um toque agridoce de laranja para um almoço de domingo cheio de charme e sabor.
L

Agenda News: Ebi-Croc – A nova sensação do Sushi Zen para os amantes de camarão

Chef Fábio Silva apresenta uma criação irresistível, unindo crocância, cremosidade e tradição japonesa em um prato que já conquistou apaixonados por gastronomia.
L

Creme gelado de morango: a sobremesa perfeita para a Páscoa

Refrescante, leve e fácil de preparar – essa receita vai conquistar a família inteira!
L

Centro Pop desenvolve oficina de culinária para pessoas em situação de vulnerabilidade

Participantes aprenderam a preparar salgados assados
L
Publicidade
Publicidade
ENERGISA
Publicidade

DESTAQUES NEWS

Mega-Sena sorteia prêmio acumulado de R$ 27 milhões neste sábado

Mega-Sena sorteia prêmio acumulado de R$ 27 milhões neste sábado

Apostas para o concurso 2.926 podem ser feitas até às 19h em lotéricas ou online.
L

GOSPEL NEWS: Pr. Dirceu Mendes e Pr. André Castro falam sobre liderança e juventude conadiense

Com atuação intensa nos eventos, congressos e atividades da Ceconadi, os pastores têm desempenhado um papel fundamental na organização e expansão do movimento conadiense em Rondônia, promovendo integração, fé e desenvolvimento espiritual das novas gerações.
L

Vaga de emprego para Operador de Fresadora em Porto Velho, Salário R$ 5.225,00

Com 4 vagas disponíveis, a oportunidade é para atuação em tempo integral. A empresa oferece benefícios atrativos, incluindo cesta básica, alimentação, plano de saúde, auxílio transporte e seguro de vida.
L
Brasil registra 29 casos confirmados de intoxicação por metanol

Brasil registra 29 casos confirmados de intoxicação por metanol

Ministério da Saúde investiga 12 óbitos relacionados a ingestão de bebidas alcoólicas adulteradas.
L

Vaga de emprego para Operador de Empilhadeira em Porto Velho, Salário R$ 2.795,45

A oportunidade é para atuação em tempo integral com 4 vagas disponíveis. A empresa oferece benefícios como cesta básica, alimentação na obra, plano de saúde, vale transporte e seguro de vida.
L
Publicidade

EMPREGOS E CONCURSOS

Vaga de emprego para Assistente Administrativo em Home Office, Salário R$ 1.512,00

A oportunidade é para atuação em tempo integral e trabalho remoto. A função envolve atendimento ao cliente, rotinas administrativas e acompanhamento de processos internos.
L

Vaga de emprego para Operador de Rolo Compactador em Porto Velho, Salário R$ 5.225,00

A oportunidade é para atuação em tempo integral com 4 vagas disponíveis. A empresa oferece benefícios como cesta básica, alimentação, plano de saúde, auxílio transporte e seguro de vida.
L
CNU 2025 define acertos mínimos para a 2ª fase do concurso

CNU 2025 define acertos mínimos para a 2ª fase do concurso

Nota ponderada é crucial para a classificação dos candidatos de nível superior; entenda quantos acertos são necessários para avançar à prova discursiva.
L

Vaga de emprego para Ajudante em Porto Velho, Salário R$ 1.985,07

Empresa da construção civil está contratando ajudantes para atuar em diversas frentes de serviço em Porto Velho, com benefícios e plano de saúde.
L

Vaga de emprego para Rasteleiro em Porto Velho, Salário R$ 2.100,00

Empresa da construção civil está contratando profissionais para atuar como rasteleiro em Porto Velho, com benefícios e plano de saúde incluídos.
L

POLÍTICA

Fux pede vista e suspende julgamento de recurso de Moro no STF

Fux pede vista e suspende julgamento de recurso de Moro no STF

Ministro solicitou mais tempo para analisar recurso que tenta derrubar decisão que tornou Moro réu por calúnia contra Gilmar Mendes.
L
Sílvia Cristina reúne mulheres que venceram o câncer em podcast especial

Sílvia Cristina reúne mulheres que venceram o câncer em podcast especial

Deputada conduziu o Podcast A Vida é Rosa, que destacou histórias de superação e conscientização sobre o câncer de mama durante o Outubro Rosa.
L
Filipe Martins envia carta a Moraes e pede volta de advogados ao processo

Filipe Martins envia carta a Moraes e pede volta de advogados ao processo

Ex-assessor de Bolsonaro afirma que afastamento de seus defensores é abusivo e fere direito de escolher livremente sua representação jurídica.
L
Pedro Fernandes propõe programa permanente de videomonitoramento em Rondônia

Pedro Fernandes propõe programa permanente de videomonitoramento em Rondônia

Deputado Pedro Fernandes defende ampliação do videomonitoramento e criação de um programa estruturado para modernizar a segurança pública e fortalecer as forças policiais em todo o Estado.
L
Coronel Chrisóstomo participa de rodada de negócios e encontro de pecuaristas em União Bandeirantes

Coronel Chrisóstomo participa de rodada de negócios e encontro de pecuaristas em União Bandeirantes

Deputado Coronel Chrisóstomo destaca apoio ao agronegócio durante a Primeira Rodada de Negócios e o Segundo Encontro Estadual de Pecuaristas da APRON, em Porto Velho.
L
Publicidade

POLÍCIA

PRF apreende 50 kg de skunk escondidos em mesa de sinuca de Rondônia

PRF apreende 50 kg de skunk escondidos em mesa de sinuca de Rondônia

Homem foi preso em flagrante por tráfico de drogas pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) em Barra do Garças (MT) após ser flagrado transportando mais de 50 kg de skunk ocultos em uma mesa de bilhar.
12
Corpo em decomposição é achado e suspeito confessa facada

Corpo em decomposição é achado e suspeito confessa facada

Sérgio Rodrigues Barbosa, de 39 anos, foi encontrado morto em uma cova rasa, e a Polícia Civil de Rolim de Moura conduziu um suspeito que confessou ter cometido o homicídio após um desentendimento durante o uso de drogas.
18
Coordenador de ONG é atacado a pauladas no centro de Vilhena

Coordenador de ONG é atacado a pauladas no centro de Vilhena

Homem com tornozeleira eletrônica desligada foi detido pela Polícia Militar após agredir a pauladas o coordenador de uma ONG de acolhimento de dependentes químicos em Vilhena.
10
Polícia prende homem após três chamados por agressão à esposa e filha em Vilhena

Polícia prende homem após três chamados por agressão à esposa e filha em Vilhena

O agressor, identificado pelas iniciais L.P., de 50 anos, foi preso pela PM em Vilhena após atacar a esposa e a filha bebê; na residência, a polícia encontrou 37 munições de calibres diversos.
16
Homem tem casa furtada pelo namorado após três meses de relacionamento em Vilhena

Homem tem casa furtada pelo namorado após três meses de relacionamento em Vilhena

Vítima de 43 anos acionou a Polícia Militar de Vilhena para registrar o furto de objetos na residência; o suspeito, com quem se relacionava há três meses, não foi localizado e estaria em situação de dependência química.
10
Publicidade

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Governo abre consulta pública sobre uso de IA na educação

Governo abre consulta pública sobre uso de IA na educação

Contribuições podem ser enviadas até 29 de outubro na plataforma Brasil Participativo.
L
Vacina brasileira SpiN-TEC avança em testes e fortalece ciência nacional

Vacina brasileira SpiN-TEC avança em testes e fortalece ciência nacional

Ministra Luciana Santos destaca autonomia tecnológica e produção 100% nacional para combater a covid-19.
L
Sebrae e Semtel levam empresários de Rondônia à Abav Expo 2025 no Rio de Janeiro

Sebrae e Semtel levam empresários de Rondônia à Abav Expo 2025 no Rio de Janeiro

Empreendedores de Porto Velho destacam experiências da Resex Lago do Cuniã e fortalecem o turismo sustentável da Amazônia
L
Lideranças criticam Nobel da Paz concedido a María Corina

Lideranças criticam Nobel da Paz concedido a María Corina

Políticos e autoridades afirmam que premiação teve caráter político e questionam atuação da venezuelana em prol da paz.
L
Jovem que buscava drogas é preso extorquindo usuários

Jovem que buscava drogas é preso extorquindo usuários

Rapaz de 18 anos, investigado por tráfico de drogas e extorsão em Rondolândia (MT), foi preso em flagrante pela Polícia Civil após ser abordado; ele buscava entorpecentes na cidade rondoniense de Ji-Paraná.
14
Plano de fuga de facção é descoberto em cela de Vilhena

Plano de fuga de facção é descoberto em cela de Vilhena

Revista na Casa de Detenção de Vilhena revela escavação de parede e posse de celulares; mais de 10 detentos de facção criminosa são transferidos para o Presídio Cone Sul.
12
Ipem Rondônia comemora 39 anos reconhecendo avanços e servidores

Ipem Rondônia comemora 39 anos reconhecendo avanços e servidores

Solenidade marca quase quatro décadas de atuação do instituto em defesa do consumidor e fortalecimento das relações comerciais.
L
Mesma bicicleta é furtada pela quarta vez em posto de Vilhena

Mesma bicicleta é furtada pela quarta vez em posto de Vilhena

Atendente de churrascaria de Vilhena teve a bicicleta furtada no local de trabalho pela quarta vez; em todos os casos anteriores, a vítima conseguiu recuperar o veículo após rastreá-lo circulando pela cidade.
10

Vaga de emprego para Operador de Cobrança em Ji-Paraná, Salário R$ 1.518,00

A oportunidade é para atuação em tempo integral, com jornada de segunda a sábado. A função exige ensino médio completo e experiência prévia na área de cobrança.
L

Caixa retoma financiamento de até 80% no crédito imobiliário

Medidas anunciadas pelo governo e pela Caixa fortalecem o crédito habitacional, com previsão de R$ 40 bilhões adicionais para o setor até 2027.
L
Publicidade
ENERGISA
Logo News Rondônia
Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.