SEGUNDA-FEIRA, 14/04/2025

PROFESSORA ENSINA COMO PREPARAR DELICIOSAS REFEIÇÕES TÍPICAS DA SEMANA SANTA

Se deseja utilizar pescado com postas altas, brancas e macias, o tipo de peixe deve ser o morhua. Ele serve para preparações requintadas e saborosas.

Publicado em 

PROFESSORA ENSINA COMO PREPARAR DELICIOSAS REFEIÇÕES TÍPICAS DA SEMANA SANTA - News Rondônia

A Semana Santa estáse aproximando e existem pratos culturalmente utilizados nessa época. Por este motivo, a nutricionista Seliz Grassini Rego, professora e coordenadora do curso de Gastronomia da Estácio da Bahia, ensina receitas deliciosas preparadas e testadas no laboratório nas aulas do curso de gastronomia.

PROFESSORA ENSINA COMO PREPARAR DELICIOSAS REFEIÇÕES TÍPICAS DA SEMANA SANTA - News Rondônia

Principalmente na Sexta-feira da Paixão é certo encontrar, nas mesas, o prato denominado caruru, moquecas de frutos do mar, farofas de dendê, mugunzás e outras preparações incluindo pratos com bacalhau.

Muita gente não sabe

Para a nutricionista poucas pessoas sabem que existem vários tipos de bacalhau. “Na verdade o termo bacalhau significa salga e não o nome de um peixe. Muitas vezes levamos um peixe salgado, nomeado bacalhau, e depois da dessalga não fica saboroso e alto como gostaríamos. Isso acontece porque os tipos de peixe utilizados para a salga são variados. Devemos procurar nas indicações de venda do produto qual éo tipo de pescado comercializado”, ensina Seliz.

Se deseja utilizar pescado com postas altas, brancas e macias, o tipo de peixe deve ser o morhua. Ele serve para preparações requintadas e saborosas. O tipo Macrocephalus depois de dessalgado nos proporciona postas altas, mas fibrosas e secas. Os peixes Zarbo, Saithe e Ling são excelentes para preparações como os deliciosos bolinhos de bacalhau, cheios de sabor e crocância, tortas e frigideiras.

Veja abaixo algumas das receitas preparadas e testadas.

Caruru

Ingredientes: 1,2kg de quiabo, 120ml de azeite de dendê, 100g de castanhas de caju torradas, 100g de amendoim torrado, 130g de camarões secos (processados), 40g de camarões secos (inteiros), 120g de cebola, 5g de gengibre, sal e 1l de água ou caldo de peixe (fervendo).

Modo de preparo:

–Cortar o quiabo (em cruz) bem “miudinho”;

–Liquidificar a cebola e reservar;

–Processar os camarões secos, o amendoim, a castanha e o gengibre ralado. Reservar;

–Refogar no azeite de dendêos camarões secos inteiros (40g) e descascados e a cebola moída. Reservar os camarões inteiros. Logo após, inserir o restante dos ingredientes processados. Acrescentar o quiabo, a água ou o caldo de peixe atécobrir a massa dos quiabos. Misturar e cozinhar atése obter uma consistência pastosa (as sementes do quiabo devem estar rosa e o quiabo ainda verde). Corrigir o sal se necessário. Acrescentar os camarões reservados (colocar por cima para decorar) e servir.

Vatapá

Ingredientes: 400g de pão dormido, 300g de cebola ralada, 200ml de azeite dendê, 100g de camarões secos processados, 40g de camarões secos (inteiros), 100g de castanha de caju torrada (moída), 100g de amendoim torrado (moído), 5g de gengibre, 1000ml de leite de coco e sal a gosto.

Modo de preparo:

–Molhar o pão com água. Em seguida, espremer para retirar o excesso de água e bater no liquidificador com leite de coco;

–Refogar a cebola e os camarões inteiros no azeite de dendê. Reservar os camarões. Misturar no refogado a castanha, o amendoim e o camarão seco moídos, a massa do pão e o gengibre;

–Coloque para cozinhar, misturando sempre atéadquirir uma consistência pastosa, soltando do fundo da panela. Corrigir o sal se necessário. Acrescentar os camarões reservados (usar como decoração). Servir.

Moqueca de peixe

Ingredientes: 1kg de peixe em postas (vermelho), 20g de alho amassado, 200g de cebola cortada em rodelas, 150g de tomate cortado em rodelas, 150g de pimentão cortado em rodelas, 50g de coentro picado, sal a gosto, 80ml de azeite de oliva, 120g de azeite de dendê, 100ml de leite de coco, pimenta-do-reino branca a gosto e 4 limões.

Modo de preparo:

–Lavar o peixe com dois limões;

–Temperar o peixe com 2 colheres do azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino branca;

–Fazer uma marinada com o peixe temperado, restante de limão com alho e metade da quantidade do coentro. Deixar por 30 minutos;

–Numa panela de barro, fazer uma base com a metade da quantidade da cebola;

–Sobre essa base, arrumar as postas de peixe, o tomate, o pimentão, o restante da cebola e o restante do coentro. Regar com o azeite de oliva.

–Levar ao fogo médio. Quando levantar a fervura, acrescentar o leite de coco pelas beiradas. Em seguida, acrescentar o azeite de dendê. Deixar cozinhar por 10 minutos.

Acertar o sal, colocar o restante do dendêe deixar no fogo atéo peixe estar cozido. Finalizar com a outra metade do coentro. Servir com vatapá, caruru, farofa de dendê, arroz branco e o que mais quiser, para ter uma linda mesa dessa cozinha plural e ao mesmo tempo única.

Publicidade
NEWSTV
Publicidade
Publicidade

NEWS QUE VOCÊ VAI QUERER LER

Centro Pop desenvolve oficina de culinária para pessoas em situação de vulnerabilidade

Participantes aprenderam a preparar salgados assados
L

Pão de abóbora fofinho: uma delícia caseira para aquecer seus dias

Surpreenda-se com este pão de abóbora macio, perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde
L

Três sobremesas brasileiras estão entre as melhores do mundo, diz ranking

No ranking das melhores sobremesas do mundo, o Brasil aparece com três delícias. O pudim de leite condensado está no topo
L

Ceia de Natal em países ao redor do mundo!

A mais proeminente são os pratos herdados dos britânicos, como aves recheadas, purê de batata e presunto.
L

Chester: Origem e diferenças em relação ao frango e ao peru

Entenda a história do Chester e como ele se distingue de outras aves tradicionais nas ceias de fim de ano.
L
Publicidade
Águas Minalinda
Publicidade

DESTAQUES NEWS

Nissan Frontier, motos Honda e R$ 300 mil: veja o resultado do sorteio do RondônCAP deste domingo (13)

Edição Especial com Dupla Chance de Ganhar premiou dezenas de participantes em Rondônia.
L

Governador Marcos Rocha adota medidas fiscais emergenciais para garantir abastecimento e proteger a economia de Guajará-Mirim e Nova Mamoré

A iniciativa reforça o compromisso do Governo de Rondônia em dar respostas rápidas diante de cenários de crise, minimizando os prejuízos à população e à economia regional.
L

Encontro de lideranças do Jiu-Jitsu reúne mestres e atletas em evento no CT Tubarão

Realizado na sexta-feira (04), evento celebrou união das academias, debateu temas importantes e apresentou programa inédito de patrocínio a atletas da Região Norte
L

Governador Marcos Rocha garante dignidade com entrega de mais de mil títulos de propriedade a famílias de Porto Velho

A medida reforça o compromisso do Estado com o desenvolvimento urbano inclusivo e a segurança jurídica das famílias que mais precisam.
L

Casos de amor e descontrole: churrasco voador, mordida e colisão no centro de Vilhena

Briga de casal digna de novela mexicana envolve grelha como arma, tentativa de atropelamento e final com carreta no caminho
10
Publicidade

EMPREGOS E CONCURSOS

Energisa tem vagas abertas para Porto Velho

Energisa tem vagas abertas para Porto Velho

Estão disponibilizadas vagas para estágios, técnicos e operadores, com prazo de inscrição até o dia 17 de abril.
L
Concurso TJRO: Novas convocações para avaliação biopsicossocial e heteroidentificação

Concurso para servidores: Comissão comunica sobre etapas presenciais de heteroidentificação para candidatos negros e indígenas; Confira datas e locais

Candidatos devem chegar com 30 minutos de antecedência ao horário indicado. A ausência ou atraso implicará eliminação nesta fase. A entrevista será individual e poderá ser gravada para fins de registro institucional.
L
Redução da jornada de trabalho: 65% dos brasileiros apoiam a mudança

Redução da jornada de trabalho: 65% dos brasileiros apoiam a mudança

Entrevistados citam melhoria na qualidade de vida e na produtividade
L
ESTAMOS CONTRATANDO: SERVENTE DE LIMPEZA ÁREA INTERNA

ESTAMOS CONTRATANDO: SERVENTE DE LIMPEZA ÁREA INTERNA

Envie seu currículo para o email: contatosummusconsultoria@gmail.com
L
Publicidade

POLÍTICA

Márcio Pacele celebra, ao lado da população, evento que entregou mais de 1.000 títulos definitivos

O evento marcou um avanço significativo na regularização fundiária do município, promovendo dignidade, tranquilidade e novas oportunidades para quem há anos aguardava pelo tão sonhado documento.
L
Lula sanciona Lei da Reciprocidade Comercial que autoriza retaliações contra barreiras unilaterais a produtos brasileiros

Lula sanciona Lei da Reciprocidade Comercial que autoriza retaliações contra barreiras unilaterais a produtos brasileiros

Texto autoriza governo a adotar medidas contra tarifas comerciais
L

Deputado Cássio Gois promove curso de oratória “Comunicação de Alto Impacto” em Cacoal

Entre os aprendizados estão técnicas de persuasão, argumentação e desenvolvimento da presença em público.
L

Ieda Chaves mantém agenda de visitas e assegura recursos para Alta Floresta e Santa Luzia

Emendas parlamentares foram destinadas às áreas da agricultura, esportes e saúde.
L
Publicidade

POLÍCIA

Motociclista fica inconsciente em grave acidente na zona Leste de Porto Velho

Motorista do carro fugiu sem prestar socorro após colisão
10

Homem diz que vai parar de usar drogas e é atacado a golpes de facão por bandidos do Orgulho do Madeira

A vítima relatou que havia dito à mãe que não usaria mais drogas, quando um amigo, morador do residencial Orgulho do Madeira, ouviu a conversa.
10

ESCONDIDA: PM recupera moto roubada de entregador e prende suspeito

Durante a ação, a equipe foi abordada por um indivíduo que denunciou um imóvel abandonado supostamente usado para atividades criminosas.
10

URGENTE: Homem pede socorro no IG após ser espancado a pauladas

Segundo a Polícia Militar, o segurança de uma empresa viu o homem todo ensanguentado e ligou para o 190.
10

COM ESCOPETA: Bandido rouba moto de entregador de delivery na zona leste

Após o crime, o assaltante fugiu em alta velocidade com a moto da vítima, desaparecendo pelas ruas do bairro.
10
Publicidade

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Primeiro dia do Páscoa no Parque supera expectativas e lota o Parque da Cidade

Abertura oficial aconteceu às 18 horas dando início à semana de festividades
L

Marketing político na era digital: o que realmente importa?

No episódio #0029 do podcast @debatepdc, Fernando Fontes fala sobre estratégia, autenticidade e os bastidores das campanhas eleitorais modernas
L

Segurança nas estradas: o que você precisa saber para proteger quem você ama

Entenda como medidas simples podem prolongar a vida útil dos pneus e proporcionar segurança em suas viagens
L

Renault Kardian Evolution MT é mais que uma versão de entrada

Modelo atende quem valoriza o envolvimento com a condução e procura uma experiência direta ao volante
L

Privatizações, hospital/escola, ampliação de ações no interior: a saúde pública pode dar um salto

Vem muita coisa boa por aí. Agora, é questão de andar a burocracia.
L

Feriado prolongado movimenta viagens com pets

Tutores precisam ficar atentos com a segurança veicular, o bem-estar animal e a prevenção de doenças
L

ZF atinge produção de 700 mil eixos no Brasil e fortalece liderança no mercado

Com crescimento acelerado, empresa amplia estrutura e consolida inovação no setor agrícola e de construção
L

ATUALIZADA: Jovem é esfaqueado durante briga em frente a residência na zona leste

Após o atendimento inicial, o jovem precisou ser transferido pelo Samu ao Hospital João Paulo II.
12
Início da colheita do cacau em Buritis é celebrado por produtores familiares e pelo governo de RO

Início da colheita do cacau em Buritis é celebrado por produtores familiares e pelo governo de RO

O evento de lançamento do período inicial da colheita do cacau acontece a partir das 9h, na propriedade do agricultor Mauro Celso Tauffer, na linha um; quilômetro dois da gleba quatro em Buritis.
L
Publicidade
ECO
Logo News Rondônia
Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.