Especialistas, autoridades e representantes do setor privado se reúnem em Foz do Iguaçu (PR) para discutir novas estratégias de combate à gripe aviária, oficialmente conhecida como Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP). O evento, organizado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), acontece após o Brasil registrar um foco da doença em uma granja comercial, que, embora tenha sido controlado, acendeu um alerta sobre os riscos sanitários e econômicos da doença.
De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde Animal, quase 2,5 mil surtos foram registrados nas Américas desde 2022, sendo 185 no Brasil. A gripe aviária é altamente infecciosa para aves e, em casos raros, pode ser transmitida para humanos, com alto risco de morte.
Comunicação e boas práticas
O evento marcará o lançamento da nova Estratégia Global 2024-2033 para a Prevenção e o Controle da IAAP. O objetivo é ajudar países a desenvolver planos de ação para reduzir o risco de a doença se tornar uma pandemia global.
Para o representante da FAO no Brasil, Jorge Meza, a comunicação é um ponto crucial. Ele defende que todos os produtores, de pequenos a grandes, precisam estar informados e preparados para agir adequadamente em situações de risco. Além disso, Meza ressaltou a importância do respeito às boas práticas de produção e do cadastro de todos os produtores junto às autoridades.