Um estudo da prestigiada Universidade Harvard, nos Estados Unidos, apontou relação entre regimes à base de proteína e aumento no risco de aterosclerose – formação de placas nos vasos sanguíneos.
Durante doze semanas, os pesquisadores americanos ofereceram a camundongos um cardápio de alimentos proteicos, semelhante ao da famosa dieta do doutor Atkins. Após isso, os animais apresentaram inflamações nas artérias, o que pode ser um estopim para o infarto.
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Outros estudos também mostraram essa ligação, ademais, dietas restritivas ainda podem levar a deficiências de outros nutrientes.
Para emagrecer, o ideal é reduzir calorias de maneira equilibrada. Um cardápio saudável precisa ter de 55 a 60% de carboidratos – vindos de pães, massas e outros itens, de preferência integrais –, 15% de proteínas – com destaque para peixes, carnes magras e laticínios desnatados –, e 30% de gorduras – as melhores opções são o azeite e a as oleaginosas, ou seja, castanhas, nozes, amêndoas e afins.
**Paulista de Taubaté, Aldo José dos Santos é médico generalista graduado pela UNITAU. Colabora também no portal Leet Doc – https://www.leetdoc.com/br/