Com o objetivo de qualificar gestores municipais na elaboração do Plano de Segurança Alimentar e Nutricional, o governo de Rondônia iniciou nesta quinta-feira (28) a 2ª Capacitação sobre Segurança Alimentar, em Porto Velho. O evento segue até esta sexta-feira (29) e reúne gestores, técnicos dos 52 municípios rondonienses, membros do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e profissionais da Secretaria de Estado da Mulher, da Família, da Assistência e do Desenvolvimento Social (Seas).
Durante a capacitação, são oferecidas palestras, ferramentas e conhecimentos essenciais para a construção e execução de planos que garantam alimentos seguros, nutritivos e com qualidade para a população, promovendo hábitos saudáveis e prevenindo desperdícios e doenças.
O governador Marcos Rocha destacou a importância do momento, especialmente após as mudanças ocorridas nas gestões municipais em 2024. “Esta capacitação garante alimentos seguros e nutritivos, fortalece a saúde da população e promove práticas de higiene e controle de qualidade”, afirmou.
A secretária da Seas, Luana Rocha, reforçou que a iniciativa visa estimular a adesão dos municípios ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), por meio do Termo de Compromisso para elaboração do Plano Municipal. Até o momento, 23 dos 52 municípios rondonienses já assumiram esse compromisso. A secretária citou ainda o programa Prato Fácil, referência em política pública nutricional no estado, que já forneceu mais de 4,5 milhões de refeições saudáveis e nutritivas a pessoas em situação de vulnerabilidade em oito municípios.
O titular da Secretaria de Agricultura (Seagri), Luiz Paulo Batista, destacou o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que garante renda para pequenos agricultores e acesso a alimentos saudáveis para famílias vulneráveis. Ele mencionou ainda a criação do PAA Indígena, que integra políticas públicas federais, estaduais e municipais, permitindo que comunidades indígenas produzam e comercializem seus alimentos com garantia de preço justo e qualidade.
Nos dois dias de capacitação, palestras são ministradas por representantes do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Lorrayne Tavares de Souza, e técnicas da Coordenadoria Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Ceará, Tatiane Elpídio e Iracema de Oliveira.