Recentemente, o Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) confirmou, por meio de testes de bafômetro, a presença de álcool em algumas marcas de pão de forma. A quantidade detectada foi suficiente para ser registrada como infração de trânsito, conforme mostrado em um vídeo divulgado pelo órgão. O estudo surgiu após a Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) lançar um relatório apontando níveis de álcool acima do esperado nessas marcas devido ao processo de fermentação natural do pão.
No experimento do Detran-GO, duas pessoas que consumiram fatias de pão da marca Visconti apresentaram 0,12 mg de álcool por litro de ar expelido, superando o limite legal de 0,05 mg/L, configurando uma infração gravíssima. Em contraste, um teste com pão da marca Pullman não detectou álcool (Capital News) (Correio Braziliense).
A repercussão do teste gerou críticas e debates. Usuários contestaram a metodologia empregada pelo Detran-GO, enquanto a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) apontou inconsistências no estudo da Proteste. Além disso, a Pandurata Alimentos, fabricante dos pães Bauducco e Visconti, assegurou que segue rigorosos padrões de segurança alimentar e cumpre a legislação vigente (Mais Goiás).
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está considerando a necessidade de medidas regulatórias para as empresas cujos produtos apresentam altos teores de álcool. Enquanto isso, o Detran-GO enfatiza que o álcool presente no pão não é absorvido pelos pulmões, dissipando-se após alguns minutos e não influenciando o teste do bafômetro subsequentemente (Correio Braziliense).
Essa situação ressalta a importância de conscientização sobre os alimentos consumidos antes de dirigir. Especialistas recomendam cautela com produtos processados que possam conter álcool, mesmo em pequenas quantidades, para evitar possíveis complicações legais.
O que dizem as marcas citadas
Em nota, a Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. Além disso, a marca informou que segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
“Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção”, completa o comunicado.
Já a Bimbo, empresa responsável pela fabricação do pão Pullman, não se manifestou, pois o produto não é apontado na pesquisa na lista das marcas com inconformidades (Mais Goiás) (Correio Braziliense).