Por Renata Camurça
O Dia do Pão Francês é comemorado anualmente no dia 21 de março. A data homenageia o alimento que faz parte do dia a dia do brasileiro, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e confeitaria (ABIP), diariamente 41 milhões de brasileiros vão à padaria para garantirem o famoso pão francês.
O pão francês que não tem nada francês em sua receita é o queridinho da família brasileira e recebe vários nomes, conforme a região do Brasil, como pão cacetinho, pão de sal, pão de trigo, carioquinha e muitos outros.
A explicação para a popularidade do pão francês está na acessibilidade e versatilidade, já que permite várias combinações de recheios. Quem resiste a um pão francês quentinho com manteiga na chapa? Ou bom sanduíche de mortadela? Não importa o recheio, requeijão, queijo, presunto, linguiça, carne… o pão francês vai bem com tudo!
Comemore a data preparando um delicioso Pão Francês Caseiro:
INGREDIENTES:
- 600 g de farinha peneirada
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 10 g de fermento (colher de sopa rasa) para pães granulados
- 2 colheres de manteiga ou margarina em temperatura natural
- 350 ml de água morna
MODO DE PREPARO:
- Numa tigela de vidro misture os ingredientes secos.
- Adicione a manteiga.
- Adicione a água lentamente e vá sovando (misturando com as mãos).
- Obtenha uma bolinha.
- Forre a tigela com um filme plástico e deixe crescer de 4 a 6 horas.
- Divida a massa em bolinhas pequenas (do tamanho de um limão) e abra com um rolo de macarrão.
- Caso a massa esteja muito úmida coloque mais um pouco de farinha (o mínimo possível).
- Enrole cada rodelinha de massa como se fosse um pequeno rocambole e acomode numa forma untada com manteiga.
- Cubra com um pano molhado e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Aqueça o forno em temperatura média (240ºC) e coloque uma caneca de alumínio cheia de água no forno.
- Faça um pequeno corte sobre os pães com uma faca afiada.
- Respingue bastante água sobre os pães (até escorrer) e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Feliz dia do Pão Francês! Bom apetite!