O custo da cesta básica de alimentos diminuiu em 22 das 27 capitais brasileiras no mês de setembro, conforme a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, divulgada nesta quarta-feira (8) pela Conab e pelo Dieese. As maiores quedas ocorreram em Fortaleza (-6,31%), Palmas (-5,91%), Rio Branco (-3,16%), São Luís (-3,15%) e Teresina (-2,63%). Entre as capitais que registraram aumento, Campo Grande (1,55%) teve a maior alta.
Segundo Edegar Pretto, presidente da Conab, “a redução do custo da cesta básica em boa parte das capitais é um sinal de que as políticas públicas de abastecimento e apoio à produção de alimentos estão funcionando. A parceria com o Dieese garante transparência nos preços e contribui com ações que assegurem comida de qualidade a preços justos”.
No levantamento de setembro, os menores custos médios foram observados em Aracaju (R$ 552,65), Maceió (R$ 593,17), Salvador (R$ 601,74), Natal (R$ 610,27) e João Pessoa (R$ 610,93). O maior valor ficou em São Paulo (R$ 842,26).
Entre os produtos, tomate caiu em 26 capitais, com destaque para Palmas (-47,61%), e batata apresentou redução em 10 das 11 cidades do Centro-Sul, com queda de até -21,06% em Brasília. O arroz agulhinha teve redução em 25 capitais, enquanto açúcar caiu em 22, e café em pó registrou queda em 14 cidades. Já a carne bovina de primeira subiu em 16 capitais e caiu em 11.
No 3º trimestre de 2025, 25 das 27 capitais apresentaram queda no custo da cesta básica. Fortaleza liderou o recuo acumulado com -8,96%, passando de R$ 738,09 em julho para R$ 677,42 em setembro. As únicas capitais com aumento foram Macapá (+0,94%) e Campo Grande (+0,63%).
A pesquisa, feita em parceria pela Conab e Dieese, agora cobre todas as 27 capitais, fortalecendo a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a Política Nacional de Abastecimento Alimentar.