Nem todos os alimentos sobrevivem bem ao frio extremo do freezer, e saber quais evitar pode poupar desapontamentos culinários e desperdícios. A maionese, por exemplo, separa-se devido à instabilidade do óleo quando congelada. Gelatinas prontas tendem a cristalizar, perdendo sua textura suave e agradável. Batatas cozidas sofrem alterações significativas em sabor e textura, tornando-se menos apetitosas.

Ovos, seja cozidos ou crus, apresentam problemas como cascas que se rompem e gemas que se tornam granuladas após o congelamento. Vegetais destinados ao consumo cru também não são ideais para congelar, pois perdem muito de sua textura crocante e frescor. Manjares e pudins que contêm maisena podem separar-se, resultando em uma mistura aquosa e pouco convidativa ao paladar.

Outros alimentos como carnes salgadas e defumadas, creme de leite, curau, doces caramelados, leite fresco, iogurte, picles, pudins de claras e de leite condensado, além de queijos e saladas cruas, também enfrentam desafios no freezer. O congelamento pode alterar drasticamente seus sabores e texturas, geralmente para pior.
Para uma cozinha eficiente e sem surpresas desagradáveis, é crucial congelar apenas alimentos que mantêm sua qualidade. Lembre-se de que todo alimento a ser congelado deve estar fresco, limpo e ser de boa qualidade. Os processos de preparação, como o cozimento, devem ser minimizados e adaptados para que o congelamento realce os sabores sem prejudicar a textura. Seguindo estas dicas, você garantirá que suas refeições congeladas sejam sempre deliciosas e satisfatórias.