Cozinhar é um ato de amor à vida. O vegetarianismo/veganismo segue esta premissa à risca, por isso buscam desenvolver receitas sem o uso de ingredientes de origem animal para evitar o sofrimento e a morte de animais; e você sabia que qualquer receita também pode ser vegetariana ou vegana?! Não comer alimentos de origem animal é apenas uma questão de escolha. Hoje, vamos mergulhar na culinária italiana e trazer uma saborosa receita de Nhoque vegetariano vegano.
O Nhoque é uma massa de origem italiana chamada Gnocchi e surgiu no século XVI. Feita à base de batatas, trigo e ovos, conquistou toda a Europa. O Nhoque mais original era feito usando migalhas de pão no lugar do trigo. Esta receita foi desenvolvida em Friuli, na Itália. O sociólogo paulista Gabriel Bolaffi, no livro A Saga da Comida lançado em 2000, diz que Nhoque ou Gnocchi significa ‘algo como pelota: uma bolinha de farinha amassada com água’. De tão saboroso, o Gnocchi ou Nhoque logo caiu nas graças dos mais ricos e se popularizou por toda a Itália, transformando-se na delícia que hoje é marca registrada do país. A receita se popularizou tanto que é apreciada em vários lugares do mundo, principalmente naqueles países onde a culinária italiana é popular. Algumas pessoas comem os primeiros sete pedaços de nhoque em pé para garantir boa sorte. Quem trouxe a tradição ao Brasil foram as colônias italianas que desembarcaram no país a partir do século 19. A tradição é feita nos dias 29 de cada mês e tem como intuito atrair muita grana para o bolso. O ritual é simples: ao servir o nhoque, coloque uma quantia de dinheiro embaixo do prato e consuma as sete primeiras bolinhas com pensamento positivo. O prato é tão especial que, segundo a lenda, um certo dia 29 de dezembro, São Pantaleão, um santo cristão, perambulava faminto por um vilarejo da Itália, quando resolveu pedir comida em uma casa. A família não se importou em compartilhar o pouco que tinha e dividiu o prato de nhoque com o andarilho, cabendo a cada um apenas 7 bolinhas da massa, isto aconteceu no dia 29 daquele mês. Então, se você acredita em simpatia, preste atenção: ‘No dia 29, coma em pé as 7 primeiras unidades de nhoque. Cada vez que comer um nhoque, faça um pedido. Antes de começar a comer, coloque uma moeda ou uma nota embaixo do prato. Existem muitas versões sobre o que fazer com o dinheiro, mas a mais usual é a de doá-lo para alguém que está necessitado. Segundo Sílvio Lancellotti, autor de O Livro da Cozinha Clássica (Editora L&PM), mesmo em tempos de crise, a farinha de trigo, racionada, não faltava na despensa dos ricos, na Itália, que continuaram a cozinhar suas massas.
RECEITA VEGETARIANA VEGANA:
Nhoque ou Gnocchi
INGREDIENTES:
- 1 kg de batatas;
- 300 g de fécula de batata;
- 500 g de queijo prato vegetariano vegano da SuperBom;
- 1 maço de manjericão ou orégano;
- Azeite;
- 50 g de manteiga vegetariana vegana de coco;
- Sal a gosto.
MODO DE FAZER
Cozinhe as batatas sem deixar alagar. Obs: ao cozinhar as batatas, coloque o manjericão ou o orégano em uma touquinha descartável e deixe cozinhar junto com as batatas. Após a cocção das batatas, escorra e coloque em uma tigela. Com a batata ainda quente, acrescente a manteiga vegetariana vegana e rale o queijo sobre a batata e comece a amassar. Obs: você pode usar um soquete para amassar ou um copo de plástico ou de alumínio com fundo reto. Vá amassando e homogeneizando a massa. Aos poucos, acrescente a fécula de batata. Quando a massa estiver homogênea e lisa, molde as bolinhas ou tubinhos conforme sua preferência e coloque-os em água fervente para cozinhar. Quando os nhoques boiarem, podem ser retirados e reservados. Obs: coloque um fio de azeite na água fervente ao cozinhar os nhoques. Sirva o nhoque com molho de tomate ao sugo, com molho à bolonhesa (vegetariano vegano) ou com molho bechamel vegetariano vegano
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