A Cúpula dos Povos, a COP Indígena, o Movimento dos Atingidos por Barragens e todos os voluntários que trabalham na COP 30, em Belém, estão sendo alimentados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Pela primeira vez na história do evento, a agricultura familiar entrou no orçamento da ONU.
O investimento, no valor de R$ 1,3 milhão, foi realizado por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Foram compradas 146 toneladas de alimentos de produtores da região Amazônica e de todas as regiões do país.
A Conab indicou cooperativas e entidades associadas ao PAA para fornecer ao menos 30% da alimentação da Green Zone e Blue Zone, que são os espaços oficiais da COP 30.
Logística e Abastecimento Estratégico
Somente a Cúpula dos Povos espera alimentar dez mil pessoas com produtos adquiridos de 14 cooperativas. Para viabilizar a distribuição, a Conab abriu sua Unidade Armazenadora de Ananindeua, a 24 quilômetros de Belém.
O local se tornou o centro de recepção e distribuição dos produtos. A estatal não cobra taxa de estocagem dos agricultores familiares. Além disso, ofereceu dois contêineres para produtos que necessitam de resfriamento ou congelamento. O armazém tem capacidade para receber até 500 toneladas de alimentos.
O presidente da estatal, Edegar Pretto, destacou o papel da instituição na organização. “A Conab está aqui garantindo o abastecimento de pessoas de todo o planeta, como já fazemos no país, inclusive ajudando a retirar o Brasil do Mapa da Fome“, disse Pretto.
Ele ressaltou que a estrutura logística montada garante a qualidade e a refrigeração adequada dos alimentos.
Alimentação Saudável e Renda Gerada
A regra da conferência exige que 30% dos produtos comercializados sejam adquiridos da agricultura familiar. “A Conab foi responsável por organizar essa rede de cooperativas e garantir o cumprimento dessa meta”, destacou o presidente.
Um dos restaurantes beneficiados na Blue Zone é o espaço da SocioBio, administrado pela Cooperativa Central do Cerrado em parceria com a Rede Bragantina de Solidariedade. A iniciativa reúne produtos da agricultura familiar e de comunidades extrativistas.
De acordo com Luiz Carrazza, secretário executivo da cooperativa, a operação prevê o preparo de cerca de 100 mil refeições em 30 dias, utilizando quase 100 toneladas de alimentos, sendo 80% da agricultura familiar. A expectativa é gerar mais de R$ 1 milhão em renda para as cooperativas.
O Impacto na Vida da Produtora
A produtora Ana Cláudia Souza da Silva, integrante da Cooperativa Agropecuária de Produtores de Belém do Pará (Copabel), é uma das agricultoras familiares beneficiadas via PAA.
Em sua propriedade, a família produz couve, feijão verde, maxixe, alface, cheiro-verde, macaxeira, mandioca e frutas regionais como cupuaçu e açaí.
“A gente nunca imaginou que nossos produtos chegariam a um evento tão importante como a COP 30, mas sempre sonhou com isso. É uma alegria ver o resultado do nosso trabalho fazendo parte de algo tão grande“, finalizou a produtora de 53 anos.



































