QUINTA-FEIRA, 26/06/2025
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Início da colheita do cacau em Buritis é celebrado por produtores familiares e pelo governo de RO

O evento de lançamento do período inicial da colheita do cacau acontece a partir das 9h, na propriedade do agricultor Mauro Celso Tauffer, na linha um; quilômetro dois da gleba quatro em Buritis.

Por Enoque de Oliveira \Secom\Gov-RO - 010

Publicado em 

Início da colheita do cacau em Buritis é celebrado por produtores familiares e pelo governo de RO
Fotos: Robson Paiva

Produtores rondonienses de cacau e o governo do estado celebram neste dia 12 de abril, no município de Buritis, o início oficial da colheita desse fruto Amazônico, que já foi considerado sagrado, e até usado como moeda pelos povos originários da América. Hoje é garantia de renda para os agricultores familiares que continuam o cultivo e recebem o incentivo do governo de Rondônia, que tem criado instrumentos para o desenvolvimento da cultura em todo o estado. Entre as iniciativas oficiais estão a criação da Câmara Setorial do cacau, o programa de distribuição de mudas clonais, o concurso estadual de qualidade e sustentabilidade do cacau, o selo de Identificação Geográfica (IG do Cacau). Este ano, a cidade de Cacoal sedia o 7° Concurso Nacional de Qualidade do Cacau.

O trabalho do governo do estado e da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO) para garantir assistência técnica de qualidade aos produtores justifica a celebração do início da colheita do cacau, que se realiza neste sábado (12), e que por conveniência administrativa acontece na véspera da data oficial, criada a Lei n° 4.526 em 2019, estabelecendo o dia 13 de abril como a data oficial para o início da colheita do cacau em Rondônia, visando incentivar práticas sustentáveis na produção cacaueira do estado.

O cacau de Rondônia tem se destacado pela alta qualidade de suas amêndoas nos concursos nacionais, inclusive já conquistou o primeiríssimo lugar, no ano de 2023, com o produtor Deoclides Pires da Silva do município de Jaru, no concurso nacional realizado em Ilhéus, estado da Bahia.

O evento de lançamento do período inicial da colheita do cacau acontece a partir das 9h, na propriedade do agricultor Mauro Celso Tauffer, na linha um; quilômetro dois da gleba quatro em Buritis. O produtor anfitrião do evento foi ganhador dos prêmios do 2° e 3° lugar, em qualidade de amêndoas de cacau, nas categorias Blend e Varietal, no concurso nacional de qualidade do cacau, realizado em 2024, na cidade de Belém no Pará.

CONCURSO NACIONAL

Início da colheita do cacau em Buritis é celebrado por produtores familiares e pelo governo de RO - News Rondônia
Corte de fruto de cacau expondo amêndoa no ponto ideal de colheita

Mauro Tauffer é forte concorrente no 7° Concurso Nacional, que neste ano é especial, porque acontecerá em Rondônia, no mês de novembro no município de Cacoal, cujas inscrições começaram no dia 31 de março e permanecem abertas até o mês de agosto do corrente ano.

Rondônia é o segundo maior produtor de cacau da região Norte, de acordo com o IBGE, com uma produção acima de oito mil toneladas de amêndoas secas por ano, e os preços em alta dessa commodity, contribuem para aumentar, ainda mais, a importância das lavouras e disposição dos produtores em investir na cultura. “Tenho 4 mil pés de cacau em diferentes idades e variedades, a produção é de 2 toneladas, mas com ajuda da assistência técnica, quero chegar a cinco toneladas” disse o agricultor de Itapuã do Oeste Ailson Basilio Guerra.

Por quase duas décadas, a cultura do cacau esteve em baixa, a retomada dos investimentos no cacau em Rondônia, começou com a introdução do cultivo de clones mais produtivos e resistentes, inicialmente trazidos da Bahia, e posteriormente desenvolvidos também no estado. O cultivo vem ganhando força com o incentivo do governo de Rondônia e a melhoria da renda dos produtores. Para o governador Marcos Rocha, “Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de cacau do país, isso reflete o trabalho conjunto entre o trabalho e incentivo da gestão e os nossos talentosos produtores”, salientou.

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