Por Renata Camurça
Anualmente, na data de 4 de fevereiro, é lembrado o Dia Mundial do Câncer. A data foi criada em 2005 pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) e recebe o apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS).
A data serve como um alerta sobre a importância de propagar informações sobre a prevenção e controle do câncer, uma das principais causas de morte no mundo. O último levantamento da OMS, revelou que mais de 10 milhões de pessoas morrem todos os anos pelo câncer, devido aos diferentes tipos de tumores malignos.
Apesar de os números serem altos, muitos óbitos poderiam ser evitados se o diagnóstico fosse realizado precocemente e o início do tratamento também. Quanto mais cedo for detectada a doença, mas simples o tratamento e maiores são as chances de cura do paciente.
Por isso, a relevância de realizar exames preventivos a cada um ou dois anos.
Sobre o Câncer:
Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado das células, que invadem tecidos e órgãos. Estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinado a formação de tumores, que podem espalhar-se para outras regiões do corpo.
As causas para o surgimento do câncer podem ser as mais várias possíveis, desde causas externas (presentes no meio ambiente, nos hábitos e estilo de vida do indivíduo) e internas (como hormônios, condições imunológicas, e mutações genéticas).
Dicas que podem auxiliar na prevenção da doença:
• Não fumar – o cigarro é uma das principais causas do câncer de pulmão e da cavidade oral;
• Adotar alimentação saudável – alimentos ultra processados devem ser evitados. Invista em alimentos de origem vegetal, uma dieta rica de frutas, legumes, verduras e cereais integrais;
• Fazer exercícios físicos – Abrace um estilo de vida longe do sedentarismo, pratique atividades físicas regularmente, ajuda a manter o peso adequado para a estatura e idade, auxiliando na prevenção da doença;
• Amamentar – a amamentação até os dois anos de vida, contribui para proteger a mulher contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil;
• Fazer exames preventivos – mulheres com idade entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo de câncer de colo de útero (Papanicolau) a cada 3 anos.
• Vacinar-se contra HPV – meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11 a 14 anos, devem tomar a vacina contra HPV, distribuída gratuitamente na rede pública de saúde;
• Vacinar-se contra Hepatite B – a vacina é uma das alternativas mais importante para prevenir o câncer de fígado, pode ser tomada em qualquer idade e está disponível na rede pública de saúde;
• Evitar bebidas alcoólicas – as bebidas alcoólicas aumentam as chances para o desenvolvimento da doença;
• Evitar carnes processadas – os conservantes e o sal de carnes processadas, como a linguiça ou a salsicha, prejudicam o intestino e o estomago, aumentando os riscos de desenvolver o câncer;
• Evitar exposição ao sol em horários de pico – usar chapéu, protetor solar e evitar o sol entre as 10h às 16h auxilia na prevenção do câncer de pele;
• Evitar agentes cancerígenos no trabalho – trabalhadores devem usar equipamentos de proteção para não ficarem expostos a agentes químicos causadores de câncer.