Um cafezinho fresco sempre é bem-vindo em qualquer hora do dia. Saber selecionar o melhor grão de café para cada tipo de momento pode ser uma forma de aproveitar a bebida de jeitos mais saborosos e ir conhecendo aos poucos o mundo dos baristas.
Hoje em dia é fácil encontrar diversos canais e vídeos em redes sociais que ensinam a moer seu próprio café em casa, lojas que vendem os grãos selecionados e itens de cozinha para ajudar no processo. Mas será que existe mesmo diferença entre comprar café já moído e preparar em casa desde os grãos?
Qual a diferença de um café moído na hora?
O café tradicional, comprado em mercearias, mercados e até mesmo pela internet, é produzido em grande escala, e chega pronto até você, bastando coar para obter a bebida. Porém, após ser fabricado, ele pode ficar meses e até anos embalado e, mesmo sendo a vácuo, ainda pode oferecer um sabor menor comparado ao moído na hora.
Já um café recém-moído e preparado oferece o máximo de sabor, aroma e nível de acidez de acordo com a safra e tipo do grão. Além de descobrir novos sabores, moer café em casa pode ser uma atividade de prazer no meio da rotina, te incentivando a descobrir novos cafés constantemente.
Café moído em casa combina com prensa francesa
A prensa francesa é um utensílio conhecido pela sua capacidade de extrair óleos e outras propriedades do café de forma prática e sustentável, pois não necessita de filtro de pano nem papel para passar a bebida. A forma ideal de usar uma prensa francesa é adicionando café moído na hora, para preservar todo o sabor original do grão, que fica acentuado após o preparo na prensa.
Melhores formas de moer café em casa
Você deve estar se perguntando qual a forma ideal de moer café em casa sendo que as máquinas presentes em cafeterias e padarias que fazem esse processo costumam ser bem grandes.
Hoje em dia é possível encontrar moedores de diversos tipos: de madeira, aço inox, ferro, bronze, vidro, manuais e automáticos. Alguns inclusive já possuem a opção de passar o café após a moagem, num eletrodoméstico híbrido de cafeteira e moedor.
Moedor de café manual
Ele funciona como um mixer, mas com uma alavanca que precisa ser movimentada para triturar os grãos de café e resultar na moagem ideal para cada tipo de preparo. Alguns grãos precisam ser moídos em pó mais fino e, nesse sentido, o moedor manual pode exigir mais esforço pela quantidade de rotações necessárias para obter a granulação desejada.
Moedor de café elétrico
Já o moedor elétrico de café funciona exatamente como um mixer tradicional de alimentos, mas tem seu desempenho otimizado para moer grãos de café mais duros e atingir níveis de moagem mais finos. Ele dispensa esforço da sua parte, pois basta adicionar os grãos, ligar o equipamento e desligar quando desejado.
Como guardar café moído em casa
Os grãos de café inteiros podem ser comprados em lojas especializadas, pela internet ou em supermercados selecionados. No geral, ele pode vir em embalagens tradicionais de café, em vidros ou em saquinhos de tecido dentro de caixas. Enquanto não preparado, o grão pode ser armazenado em potes de vidro fechados no armário ou em cumbucas.
Depois de moído, se você não for usar instantaneamente, o ideal é guardar em um saco de tecido, dentro de um pote bem tampado. Para evitar desperdícios ou que seu café perca qualidade de sabor, opte por fazer apenas a quantidade necessária para cada passagem.