SÁBADO, 21/06/2025

Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa

Estudo analisou as medidas de manipulação e armazenamento de alimentos

Publicado em 

Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa - News Rondônia

No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. E a origem principal da contaminação é a cozinha da casa dos contaminados.Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa - News RondôniaErros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa - News Rondônia

Para entender o fenômeno, os pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), realizaram um estudo para analisar os hábitos de higiene e práticas relativas à higienização, manipulação e armazenamento dos alimentos nas residências dos brasileiros.

Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa - News Rondônia

Os resultados mostram que uma parcela expressiva da população adota medidas inadequadas. Portanto, está mais exposta às DTA. Feita com 5 mil pessoas de todos os estados, a maioria mulheres entre 25 e 35 anos de idade e com renda entre quatro e dez salários mínimos, a pesquisa também verificou as temperaturas das geladeiras de 216 residências no estado de São Paulo.

Dos ouvidos, 46,3% disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha, 24,1% costumam consumir carnes malcozidas e 17,4% consomem ovos crus ou malcozidos em maioneses caseiras e outros pratos.

O coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto, professor da USP e integrante do FoRC, alerta que lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha, pode espalhar potenciais patógenos no ambiente, representando uma prática de risco.

A auxiliar de limpeza Francisca Alves de Melo, ainda tem esse hábito. “Carne vermelha eu não costumo lavar, mas carne de porco, frango, normalmente eu lavo antes de cozinhar”. Ela ressalta, no entanto, que nunca teve doença por má conservação.

Ela lava tudo que guarda na geladeira. “Quando eu chego da feira ou sacolão, o que é de geladeira eu lavo com águia e sabão. Por exemplo, batata, cenoura, coloco nas sacolinhas e armazeno. Antes de consumir, eu lavo as frutas e verduras, mas chegar e lavar pra deixar na fruteira não, só na hora do consumo. Também lavo as latas [de conservas].”

A auxiliar de copa Ivoneide Holanda da Silva disse que tem os mesmos hábitos da colega, mas lava a carne de frango. “Lavo tudinho, mas a carne vermelha não”.

Alimentos malcozidos

Segundo o professor Uelinton Pinto, o consumo de alimentos de origem animal malcozidos ou crus também apresenta risco microbiológico, já que o recomendado é cozinhar o alimento a uma temperatura mínima de 74°C para garantir a inativação de patógenos que podem estar presentes no produto cru.

“Nem todo produto cru de origem animal contém micro-organismos patogênicos, mas existe esse risco, e o cozimento adequado garante que esses micro-organismos sejam eliminados ou reduzidos a níveis seguros”, explica o pesquisador.

Com respeito às práticas de higienização de verduras, 31,3% costumam fazer a higienização apenas com água corrente e 18,8% com água corrente e vinagre. Para higienização de frutas, 35,7% utilizam apenas água corrente e 22,7% água corrente e detergente.

Para a higienização segura de verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus, a recomendação é lavar com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos, seguido de novo enxágue em água corrente.

O percentual de pessoas que usam água com solução clorada, segundo o estudo, é de 37,7% (para verduras) e 28,5% (para frutas). Já os vegetais que serão cozidos ou as frutas que serão consumidas sem a casca não precisam passar pela desinfecção em solução clorada.

Armazenamento

A pesquisa mostra que parcela significativa dos entrevistados realiza práticas inadequadas de higiene, manuseio e armazenamento de alimentos. Para corrigir esses erros, os pesquisadores elaboraram um material educativo para orientar sobre a forma correta de armazenar os alimentos na geladeira.

Ao fazer compras em supermercados, a maioria dos ouvidos na pesquisa, 81%, não utiliza sacolas térmicas para transportar alimentos refrigerados ou congelados até suas residências.

A nutricionista Jessica Finger lembra que em um país como o Brasil, onde as temperaturas chegam facilmente a 30°C em várias cidades durante o ano todo, é fundamental que os produtos perecíveis sejam transportados em condições adequadas, dentro de uma sacola térmica. Jessica também conduziu a pesquisa, que teve ainda o envolvimento do estudante de iniciação científica Guilherme Silva, graduando de Nutrição na USP.

Com relação às sobras de alimentos, 11,2% dos participantes da pesquisa relataram armazená-las na geladeira passada mais de duas horas do preparo, o que representa risco à segurança dos alimentos. “Não é recomendado deixar alimentos prontos por mais de duas horas sem refrigeração, visto que a temperatura ambiente favorece o crescimento microbiano nesses alimentos. Essa é uma das principais práticas responsáveis por surtos de doenças de origem alimentar,” alertam os pesquisadores.

A pesquisa ainda evidenciou que é comum descongelar os alimentos em temperatura ambiente (39,5%) ou dentro de um recipiente com água (16,9%), o que também não é adequado, visto que os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura segura durante o descongelamento, podendo ser realizado na geladeira ou no micro-ondas.

Geladeira

Sobre o armazenamento de carnes na geladeira, a maioria dos participantes (57,2%) relatou armazenar as carnes na própria embalagem que contém o produto. A prática é questionável, uma vez que é preciso utilizar um recipiente adequado para evitar o gotejamento do suco da carne e a contaminação de outros alimentos estocados no refrigerador.

A boa notícia da pesquisa é que em relação à temperatura dos refrigeradores, dos 1.944 registros coletados, 91% ficaram entre a faixa de temperatura recomendada, de 0ºC a 10°C. Segundo os pesquisadores, esse dado é importante, pois pode ser utilizado em estudos de modelagem para prever a multiplicação de micro-organismos nos alimentos refrigerados.

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
NEWSTV

NEWS QUE VOCÊ VAI QUERER LER

Ministro do STF vota por condenar réu do 8 de janeiro a 17 anos de prisão por participação em atos golpistas

Ministro do STF vota por condenar réu do 8 de janeiro a 17 anos de prisão por participação em atos golpistas

Bola foi furtada na invasão da Câmara durante os atos golpistas de 8/1
L

Inverno chega à Amazônia, trazendo seca, calor e friagem

Na estação seca, queimadas e incêndios proporcionam cenários de devastação.
L

Prefeitura de Porto Velho participa da ação social “Cidadania: Seus Direitos Ganham Voz e Vez” neste sábado (21)

Evento oferecerá serviços gratuitos de saúde, emissão de documentos, atendimento jurídico e muito mais para a população
L
Publicidade
ENERGISA
Publicidade

DESTAQUES NEWS

Txai Suruí e Neide Cardozo, ativistas de Rondônia, participam da demarcação da TI Jaraguá em São Paulo

“Estamos muito emocionados com a demarcação da Terra Indígena Jaraguá”.
L

Povoado Nerd | Entrevista Vinícius Santana, designer gráfico e Youtuber gamer

Designer gráfico e Youtuber gamer, Vinícius Santana participa do programa Povoado Nerd nesta sexta-feira, dia 20, às 17h. Ele fala sobre sua trajetória no design e no universo dos games, além dos desafios e inspirações da criação de conteúdo.
L

Extermínio: A Evolução chega ao Cine Araújo com ação e terror de tirar o fôlego

Novo capítulo da saga mostra como a humanidade tenta sobreviver em um mundo dominado pelo vírus da raiva
L

Promoção Cinema: News Rondônia e Cine Araújo juntos na sua diversão!

Sorteio toda sexta-feira garante um par de ingressos para os internautas. Participe e aproveite o cinema por nossa conta!
L

Talk News | Entrevista: Vision Apache – Rapper, ator e produtor cultural em formação

Sexta, às 15h, no Talk News: Vision Apache chega com tudo! Rap, atuação e muita atitude numa conversa sobre arte, cultura e transformação. Tá imperdível!
L
Publicidade

EMPREGOS E CONCURSOS

Projeto Jovem Aprendiz da Inclusão é aprovado em Porto Velho

De autoria do prefeito Léo Moraes, o projeto garantirá vagas de emprego para jovens neurodivergentes
L
Polícia Federal prorroga inscrições para concurso público até 17 de junho

Polícia Federal prorroga inscrições para concurso público até 17 de junho

São vagas para delegado, perito, escrivão, agente e papiloscopista
L
Energisa está com vagas de emprego em várias cidades de RO

Energisa está com vagas de emprego em várias cidades de RO

Energisa está com vagas abertas em Porto Velho, Guajará, Montenegro, Alto Paraíso, São Miguel, Jaci, Jaru, Ariquemes e Cacoal.
L
Sine Municipal de Porto Velho anuncia 140 oportunidades de emprego

Sine Municipal de Porto Velho anuncia 140 oportunidades de emprego

O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 13h30.
L
Publicidade

POLÍTICA

Jaime Bagattoli: Senador reafirma apoio à emancipação dos distritos de Rondônia

Bagattoli apontou grande disparidade, como o distrito de União Bandeiras, em Porto Velho
L
Deputado Eyder Brasil realiza 2ª edição do Projeto Cidadania nos Bairros

Deputado Eyder Brasil realiza 2ª edição do Projeto Cidadania nos Bairros

Ação acontece neste sábado na E.M.E.F Maria Francisca de Jesus, no Residencial Orgulho do Madeira e levará serviços gratuitos à população
L

Deputada Cristiane Lopes ao lado do povo na investigação de fraudes contra aposentados

CPMI do INSS é oficialmente lida no Congresso Nacional
L

Sílvia Cristina diz que criação da CPMI para apurar fraudes no INSS é vitória para a população

Congresso vai instalar a CPMI para apurar a fraude que lesou milhões aposentados
L

Governo: ressarcimento do INSS será feito em parcela única neste ano

Calendário será divulgado quando STF der aval para crédito extra
L
Publicidade

POLÍCIA

VÍDEO: Câmera registra vulgo “Leva Eu” sendo atacado a tiros na zona leste

O Samu socorreu a vítima e a encaminhou ao Hospital João Paulo II.
14

Homicídios prende suspeito de matar costureira degolada na zona leste

Segundo a Polícia Civil, o suspeito saiu por volta das 2h da residência da vítima, que foi encontrada morta pela manhã.
12
Grave batida entre duas motos é registrada na zona leste

Grave batida entre duas motos é registrada na zona leste

De acordo com testemunhas, uma das motos era ocupada por duas pessoas, e o acidente ocorreu quando o veículo que transitava na Rua Fábia avançou a preferencial, causando colisão.
16
PM recebe denúncia e prende suspeito com drogas em apartamento de condomínio

PM recebe denúncia e prende suspeito com drogas em apartamento de condomínio

Segundo a PM, no apartamento do suspeito foram encontradas porções de maconha e cocaína, além de mais de R$1,000 reais em espécie, configurando crime de tráfico.
14
Júri popular condena réus por homicídio filmado a penas de 22 e 27 anos de prisão

Júri popular condena réus por homicídio filmado a penas de 22 e 27 anos de prisão

A defesa de M.A. Jansons argumentou por uma participação de menor importância, mas a tese não foi aceita pelos jurados. Da mesma forma, os advogados de F.R.O. Almeida defenderam a negativa de autoria, que também foi rejeitada pelo júri.
10
Publicidade

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Mundial de Clubes: Botafogo mostra que ainda podemos com os europeus

Mundial de Clubes: Botafogo mostra que ainda podemos com os europeus

Alvinegro faz 1×0 no PSG em torneio marcado pelo equilíbrio
L

Unidade de Saúde de Vila Teotônio é entregue à população após reforma geral

Obra de mais de R$ 345 mil foi realizada com recursos próprios da Prefeitura de Porto Velho e traz melhorias na estrutura e nos serviços ofertados
L
Em pleno ponto facultativo, TCE-RO vai a campo, encontra avanços e falhas em unidades de saúde de Porto Velho

Em pleno ponto facultativo, TCE-RO vai a campo, encontra avanços e falhas em unidades de saúde de Porto Velho

A ação ocorreu nas UPAs Leste e Sul e nas Policlínicas Ana Adelaide e José Adelino, todas sob gestão da Prefeitura da capital.
L
Professora grava respostas engraçadas de alunos sobre profissões e viraliza

Professora grava respostas engraçadas de alunos sobre profissões e viraliza. ‘Alfaiate faz salsicha’

A professora Khawanny, de Goiás, viralizou com as respostas engraçadas dos alunos para perguntas aparentemente simples.
L
Prefeitura de Porto Velho, em parceria com o Sebrae, inicia oficinas do Catalisa GOV

Prefeitura de Porto Velho, em parceria com o Sebrae, inicia oficinas do Catalisa GOV

Programa aproxima servidores municipais de metodologias inovadoras para resolver problemas públicos reais.
L
Conab atualiza tarifas de armazenagem para reforçar gestão dos estoques públicos

Conab começa a doar alimentos para atingidos pelas enchentes no Rio Grande do Sul

Nesta primeira etapa, foram disponibilizadas 4 mil cestas de alimentos produzidos pela agricultura familiar.
L
Violência contra crianças em conflitos armados atinge níveis sem precedentes em 2024

Violência contra crianças em conflitos armados atinge níveis sem precedentes em 2024

Relatório alerta para níveis alarmantes de violações em 2024
L
Flamengo vence Chelsea de virada no Super Mundial de Clubes e assume a liderança do grupo

Flamengo vence Chelsea de virada no Super Mundial de Clubes e assume a liderança do grupo

O resultado garantiu ao clube carioca a liderança isolada do grupo, somando agora seis pontos.
L
Publicidade
ENERGISA
Logo News Rondônia
Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.