De 02 a 05 de setembro, aconteceu em Brasília-DF a Semana da Gastronomia Regional 2024, com o tema Sobre os trilhos da Ferrovia Madeira Mamoré: um passeio gastronômico e cultural por Rondônia. O espetáculo As aventuras de Vô Capistana foi a atração cultural durante o evento.
A “Semana da Gastronomia Regional” é uma iniciativa da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo – CNC, por meio do Departamento Nacional Senac, em colaboração com os Departamentos Regionais. O projeto tem como principal objetivo divulgar as ações realizadas pelo Senac em todos os estados do Brasil, bem como destacar a história, cultura, valores e a gastronomia das regiões.
O Festival da Gastronomia de Rondônia, em Brasília, superou as expectativas. Quem compareceu pôde conhecer um pouco da culinária e cultura rondoniense. Foram muitos os elogios proferidos pelos visitantes.
O espetáculo teatral As aventuras de Vô Capistana foi a atração cultural apresentada por meio do Sesc/RO. No dia 03, a apresentação aconteceu no Restaurante-escola Downtown do Distrito Federal. Já no dia 04, a peça foi encenada no Restaurante-escola da Câmara dos Deputados, e no dia 05, no Restaurante-escola do Senado Federal.
O trabalho, produzido pela Cia de Artes Evolução, é apresentado no formato de contação de histórias e aborda a realidade, mitos e lendas da Amazônia, por meio da narrativa de um personagem típico de Rondônia, o seringueiro. O personagem Vô Capistana, que dedicou a vida ao seringal, é interpretado pelo ator Eules Lycaon.
Para o servidor da Câmara dos Deputados, Sr. Clóvis Santos, a apresentação teatral foi um diferencial no festival. “Eu sempre participo dos festivais gastronômicos e ainda não tinha visto algo igual. A apresentação teatral foi um diferencial. Eu só quero agradecer e parabenizar o ator Eules, que nos proporcionou um espetáculo maravilhoso, contando a saga do seringueiro em prosa e canto, mostrando um pouco das maravilhas da cultura de Rondônia.”
O ator e diretor Eules Lycaon agradeceu ao Sistema Fecomércio pela oportunidade. “Sinto-me honrado e extremamente feliz em poder contribuir para o sucesso do evento e mostrar um pouco da cultura de Rondônia. Como artista, participar da Semana da Gastronomia Regional 2024 foi uma experiência muito enriquecedora. Portanto, agradeço ao Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/Instituto Fecomércio pela oportunidade.”