O abacaxi é uma espécie de bromélia, sendo que é o único tipo desta planta que dá frutos. Desde os séculos XV e XVI ela é conhecida por seus poderes medicinais – foi muito usado como uma prevenção ao escorbuto em alto mar, já que é esta é uma doença causada por falta de vitamina C.
Apesar de seu sabor azedinho quando ainda não está no ponto certo, a fruta é apreciada em muitos lugares e incluída tanto em pratos doces como salgados. Além disso, ela é muito recomendada em dietas de baixa caloria, já que cerca de 100 g de abacaxi equivalem a 50 calorias ricas em fibras solúveis. Veja alguns outros motivos para acrescentar a fruta no seu dia-a-dia:
1 Ajuda a emagrecer
Por ter baixo teor de calorias, o abacaxi é uma ótima opção para lanches da tarde ou para ser incluído em receitas de sucos detox. No entanto, se consumido em exagero, ele pode prejudicar a dieta já que tem um alto nível de carboidratos.
2 Previne doenças
Seu poder antioxidante ajuda na prevenção de doenças como diabetes, câncer e doenças ligadas a condições inflamatórias.
3 Facilita a digestão
A bromelina é uma enzima que quebra proteínas, o que facilita sua absorção pelo intestino delgado. Isso pode ajudar na digestão, especialmente em pessoas que tem insuficiência pancreática.
4 Tem muitas vitaminas
Além da vitamina C, que já foi citada, o abacaxi contém vitamina A, atuante na saúde de pele, betacaroteno, que protege contra o câncer e a degeneração muscular e vitamina B, muito importante para o metabolismo.
5 É fácil de encontrar
O Brasil é o segundo maior produtor de abacaxi do mundo, perde apenas para a Costa Rica. Assim sendo, esta é uma fruta muito fácil de incorporar na dieta, já que estão disponíveis durante todo o ano em uma grande variedade de mercados, e podem ser comprados frescos, já cortados ou congelados.